меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

25.05.2012

Лесной орех приблизит детскую формулу к материнскому молоку

Учёные сообщают о разработке полусинтетических жировых веществ, которые при добавлении к молочной формуле дадут недоношенным детям ключевые ингредиенты — Омега-кислоты, столь необходимые им в больших количествах. Даже материнское молоко не способно обеспечить достаточное снабжение таких детей этими веществами.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Казимир Ако из Университета Джорджии (США) и его коллеги поясняют: материнское молоко — безусловный золотой стандарт для разработчиков молочных формул для новорождённых. Матери способны обеспечивать плод такими ненасыщенными жирными кислотами, как ДГК(докозагексаеновая кислота) из состава комплекса Омега-3 и арахидоновая кислота (АРА, Омега-6). Оба ингредиента считаются незаменимыми для правильного и своевременного развития головного мозга и различных органов. Основная потребность плода в ненасыщенных жирных кислотах возникает в последние три месяца беременности.

Кроме того, ДГК и АРА содержатся в материнском молоке как компоненты его жира. К сожалению, недоношенные дети появляются на свет слишком рано, чтобы получить свою долю жирных кислот ещё до родов. А довершает безрадостную картину то, что молоко матери недоношенного ребёнка не содержит достаточного количества этих кислот. Более того, некоторые матери вовсе не кормят грудью.

Сегодня в состав многих формул добавляются ДГК и АРА (в форме их триглицеридов), вырабатываемые из морских водорослей. Однако немалое беспокойство вызывает вопрос о способности новорождённого переварить эти жирные кислоты растительно-морского происхождения, которые, увы, не вполне идентичны тем, что содержатся в материнском молоке. Вот почему так важно найти иные природные источники ненасыщенных кислот, которые бы максимально близко имитировали жир материнского молока.

Научная группа г-на Ако обратила внимание на жировые компоненты масла лесного ореха, которые, как оказалось, куда лучше имитируют ДГК и АРА материнского молока. Опубликованный отчёт подробно описывает выработку жиров из масла лесного ореха, которое включает ненасыщенные кислоты со структурами, содержащими двойные С=С-связи на тех же позициях, что и в оригинальных жирах. После всестороннего анализа ореховых жиров учёные заключили, что новый природный источник ненасыщенных полусинтетических кислот Омега-3 и Омега-6 намного предпочтительнее морских водорослей и полностью подходит для добавления в детские формулы.

Источник: science.compulenta.ru

Вернуться к списку новостей