меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

25.05.2012

Лекарства от астмы грозят аритмией

Некоторые антихолинергики — лекарства, использующиеся для лечения бронхиальной астмы — могут стать причиной нарушения сердечного ритма. Это показал эксперимент с участием детей и молодых людей в возрасте до 24 лет.

Некоторые препараты, использующиеся для лечения больных бронхиальной астмой, могут быть причиной возникновения аритмии у детей и молодых людей. Об этом заявили американские ученые из Чикагского университета, сообщает Foxnews.

Речь идет об антихолинергиках — лекарствах, которые расширяют бронхи, нормализуют воздухообмен и устраняют препятствия для поступления кислорода. В прошлом они также использовались для лечения обструктивной болезни легких. Исследование проводилось с участием 76 тыс. испытуемых в возрасте от 5 до 24 лет. Их подразделили на четыре группы в зависимости от частоты употребления антихолинергиков: активное сейчас, активное в прошлом, периодически и никогда. Риск появления аритмии был тем больше, чем чаще участники пили эти лекарства. У тех, кто употребляет их регулярно в настоящее время, он более чем в 1,5 раза выше.

«Мы проводили исследование главным образом на детях и несовершеннолетних, потому что у этих групп очень мало других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, в отличие от людей более старшего возраста», — пояснил автор исследования, доктор медицины Чикагского университета Тодд Ли.

Выяснилось, что самая высокая вероятность появления аритмии была у добровольцев, принимавших для лечения астмы антихолинергический препарат иратропий. Более благоприятную картину показали те, кто употреблял тиотропий, либо комбинировал иратропий с бета-антагонистами короткого действия.

«Но, возможно, польза от лечения стоит небольшого риска. Это должны решать сами люди», — отметил Тодд Ли.

Аритмия — патологическое состояние, при котором происходит нарушение сердечного ритма При этом нарушается нормальная сократительная активность сердца, что может привести к целому ряду серьёзных осложнений. В момент аритмии человек может ощущать перебои, замирание сердца либо резкое хаотическое сердцебиение.

По материалам: infox.ru

Вернуться к списку новостей