Ученые нейтрализовали побочные эффекты лекарств
Голландские исследователи придумали способ, благодаря которому лекарства целенаправленно попадают к очагу болезни пациента, не вызывая побочных эффектов. Они также создали особую камеру, снимающую со скоростью 25 млн кадров в секунду, с помощью которой стало возможным проследить этот процесс.
Существует несколько способов приема лекарств внутрь, в результате чего кровь доставляет их к месту назначения — воспалению или опухоли. Но некоторые медицинские препараты содержат вещества, которые могут навредить другим органам. В частности, химиотерапия, убивая раковые клетки, разрушает и здоровые. Специалисты из Университета Твенте поставили перед собой задачу разработать метод, который позволил бы принятым внутрь препаратам достигать своей цели без побочных эффектов. В основу одного из таких способов легло применение микроскопических пузырьков, внутрь которых помещается определенное лекарство. Пузырьки вводятся в кровь пациента, после чего с помощью ультразвука их активируют в конкретном месте организма человека, например в опухоли. Пузырьки также способствуют тому, что препарат будет легко усвоен, так как они обладают способностью «простреливать» небольшие отверстия в клетках. Сдерживающим фактором в этом исследовании была невозможность увидеть, как лекарство усваивается, потому что процесс проходил молниеносно, а пузырьки были слишком малы для обычного исследования с помощью микроскопа.
Специалисты факультета физики жидкостей Университета Твенте совместно с коллегами из Университета Эразмус разработали способ, благодаря которому удалось отследить процесс усвоения. Для этого они применили сверхскоростную флюоресцентную камеру Brandaris 128, которая и преобразовала мельчайшие изображения в наглядную картинку. «На сегодняшний день Brandaris 128 является самой быстрой камерой в мире, — рассказал РБК daily доцент факультета физики жидкостей Университета Твенте Мишель Ферслейс. — Принцип ее действия заключается в том, что изображение с микроскопа проецируется на вращающееся со скоростью 20 тыс. оборотов в секунду зеркало. Отраженное изображение прокатывается вокруг 128
Доцент кафедры биохимии
Источник: rbcdaily.ru