меню
Фармацевтический форум-выставка
Бизнес-формат
3-5 февраля 2021, Москва, Event Hall Даниловский

30.05.2012

Эксперты рынка: российский лекарственный рынок остается стабильным

Российский лекарственный рынок остается стабильным — болеть люди не перестанут, отмечают эксперты. В целом потребление таблеток и микстур будет расти, хотя и несущественно, а аптеки продолжат сокращать ассортимент и зарабатывать на побочных товарах, сообщает pharm-expert.ru. Это БАДы, косметика, парфюмерия, предметы гигиены и функциональное питание.

Если оставить в аптеках только лекарства, то бизнес очень быстро уйдет в минус, рассказывают участники рынка. Издание Метро считает, что в ближайшее время аптеки будут отказываться от части рецептурных препаратов на полках, а некоторые свободно распространяемые как раз и могут стать рецептурными.

— В зоне риска — корвалол, анальгин, валокордин, — отмечает Давид Мелик-Гусейнов, аналитик рынка. — Во всем мире они запрещены либо ограничены.

— Мы не прогнозируем снижения подлежащего регулированию ассортимента, поскольку это привело бы к дефициту и оттоку покупателей, — полагает Юлия Нечаева, директор отдела стратегических исследований DSM Group. — Если говорить о кодеиносодержащих препаратах, то перевод их в рецептурку ударит по потребителю. Впрочем, в нашей стране не все провизоры по всем препаратам четко выдерживают правило отпуска рецептурных лекарств только по рецепту. Поэтому, как ни печально радоваться такому послаблению, надеюсь, что и дальше для «легких» препаратов (например, того же пенталгина) первостольники будут делать исключение.

— Отпуск по рецепту кодеиносодержащих препаратов будет способствовать их надлежащему применению, но проблему наркомании вряд ли решит, — считает Настасья Иванова, директор Национальной дистрибьютерской компании. — Принимать наркотики наркоманы не перестанут, просто переключатся на альтернативные варианты. А вот обычным гражданам в случае, если они не имеют возможности идти к врачу за рецептом, простаивать в очередях в поликлиниках, придется пробовать и подбирать для себя иные обезболивающие с другой эффективностью, внимательно изучая противопоказания и побочные действия.

Рентабельность же аптек остается низкой. Это вызвано многими факторами. На 40% лекарств цены устанавливает государство, существенно подросли налоги, власти жестче регулируют отпуск рецептурных препаратов. Ситуация не катастрофичная, отмечают аналитики, но отнюдь не легкая.

— Чтобы выправить положение с рентабельностью аптек, нужно, в частности, создать систему, при которой государство будет выделять квоты на открытие новых аптек, — считает Мелик-Гусейнов. — Думаю, мы к этому со временем придем. Такая практика существует на Западе — там нельзя просто взять и открыть в любом месте аптеку. А у нас в больших городах они просто работают дверь в дверь. И ничего, кроме ценовой конкуренции, потребителю не предлагают — ни роста качества услуг, ни ассортиментных решений. Это неправильно.

— Увеличение объемов продаж в 2011–12 годах обусловлено, прежде всего, ростом цен на лекарственные средства, причем как в сегменте препаратов, не относящихся к жизненно необходимым, так и тех, которые подпадают под госрегулирование цен, — отмечают в INFOLine по итогам исследования INFOLine&Retailer Russia TOP-100.
При этом продажи дешевых препаратов в стране падают на протяжении нескольких лет. Дорогих, наоборот, растут. Это вызвано многими причинами. В частности, аптекам выгодно предлагать самые дорогие из аналогов и оставлять их в ассортименте.

— В 2012 году сохранятся тенденции прошлого года: снижение спроса и сокращение продаж дешевых лекарственных средств, рост продаж дорогих лекарственных средств и общее подорожание препаратов как в сегменте лекарств, подпадающих под механизм государственного регулирования цен, так и не относящихся к таковым, — говорит Иван Федяков, генеральный директор INFOline. — Для привлечения покупателей аптеки переходят на мультиформатную модель, то есть появление аптек-дискаунтеров, малых аптечных пунктов и аптек с открытой выкладкой.

Более того, за 10 лет покупатель в России в среднем стал тратить на лекарства в 3–4 раза больше. Лидеры продаж в 2011 году — арбидол, кодеиносодержащие препараты и виагра.

В издании Метро делают вывод, что цены на лекарства не будут расти стремительно, как часто представляют ситуацию.

— Лекарства из списка важнейших, которые занимают чуть более половины фармрынка и цены на которые регулирует государство, вряд ли сильно подорожают. Скорее всего, не более 2%, — отмечает Иванова. — Правда, ограничение цен на важнейшие лекарства стало толчком к повышению цен на лекарства, не входящие в этот список. Рост цен на иные лекарства продолжится и может составить порядка 8–10%. Это произойдет, если курс рубля будет по-прежнему устойчивым. Введение лекарственного страхования также станет дополнительным барьером на пути роста цен на медикаменты.

— Тенденция роста доли дорогих лекарств и снижения доли дешевых в России существует уже на протяжении нескольких лет, — говорит Нечаева. — Причин несколько. Во-первых, такая динамика обусловлена банально увеличением цен. Во-вторых, растет потребность населения в более эффективных лекарств (а для лекарств — эффективный = более дорогой). В-третьих, потребитель становится более грамотным в экономическом плане и покупает бОльшую упаковку для снижения стоимости одной дозы, что также приводит к росту средней стоимости потребляемых лекарств. Аптеки в данном случае опять же мало влияют на этот процесс по причине, описанной в первом пункте. Отсутствие дешевых препаратов на полке ведет к дефектуре, в следствие к оттоку покупателей.

Источник: Ремедиум

Вернуться к списку новостей