меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

01.06.2012

Контрольный пакет дистрибьютора лекарств ЗАО "Генезис" приобрело ЗАО "Фарма кэпитал"

ЗАО «Фарма кэпитал» купило контрольный пакет фармацевтического дистрибутора ЗАО «Генезис». Она намерена вернуть компании утраченные позиции крупного игрока рынка.

Сделка по приобретению контрольного пакета акций некогда крупнейшего дистрибьютора российского фармацевтического рынка — ЗАО «Генезис» закрыта. «Акции переведены на компанию „Фарма кэпитал“ и оплачены», — сообщил Иван Введенский, исполнительный директор ЗАО «Фарма кэпитал» (ФК).

По его словам, «Фарма кэпитал» продолжает переговоры с кредиторами по приобретению реестровой задолженности «Генезиса». «Цель — доведение доли с текущих 55% до уровня 75,01%, на этом участие ФК в урегулировании долгов будет завершено», — комментирует он.

ЗАО «Фарма кэпитал» появилось в деле о банкротстве «Генезиса» в прошлом году. Как вспоминают эксперты фармацевтического рынка, 4 года назад «Генезис» входил в десятку крупнейших российских дистрибьюторов и занимал 4% рынка. Однако вскоре компания трагически потеряла совладельцев — Владимира Григориади и Алексея Хромова. В кризис у «Генезиса» начались проблемы, в результате которых уже в декабре 2008 г. «Генезис» подал заявление о банкротстве вАрбитражный суд Петербурга и Ленобласти.

Общая сумма задолженности перед кредиторами, которая фигурировала в деле, — 3,7 млрд рублей.

В июне 2011 г. «Фарма кэпитал» и «Генезис» заключили предварительное соглашение о финансировании. В обмен на стабилизацию деятельности дистрибьютора «Фарма кэпитал» получала долю в компании. После мирового соглашения, которое было заключено с кредиторами «Генезиса» в декабре прошлого года, покупка контрольного пакета стала делом времени.

ЗАО «Генезис» рассматривает сейчас ряд предложений как о слиянии с другими участниками, так и о покупке отдельных филиалов, говорит Иван Введенский. «Простым увеличением количества филиалов бизнес не нарастить», — убежден Сергей Шуляк, гендиректор DSM Group. По его мнению, компании нужно вновь найти свою нишу, потому что конкуренция на рынке высокая. Пятерку лидеров составляют компании «СИА», «Протек», «Катрен», «Роста» и «Аптека-холдинг».

Источник: dp.ru

Вернуться к списку новостей