меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

01.06.2012

Лекарства без рецептов: президент сказал — министр сделал

Министерство здравоохранения Беларуси и не скрывает, что было вынуждено отменить решение о расширении рецептурного списка лекарств. Свой голос к имевшему место в обществе резонансу по поводу этого решения добавил и глава государства, после чего у Минздрава не было иного выхода, как пойти на попятный.

Как сообщила заместитель начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич, подготовлен новый проект перечня медикаментов, в соответствии с которым около 60% лекарств будут продаваться без рецепта. Документ еще не подписан министром здравоохранения, но предполагается, что действовать начнет с июля.

Ранее в списке безрецептурных препаратов было 964 номенклатурные позиции, что соответствовало более чем 2050 наименованиям лекарственных средств. Теперь список безрецептурных препаратов пополнится еще на одну тысячу наименований. В частности, будут продаваться без рецептов ряд препаратов для снижения давления, антигистаминные, некоторые противозачаточные и другие. Всего в реестре лекарственных средств чуть более 5 тысяч наименований.

«К сожалению, мы вынуждены были принять такое решение в связи с резонансом в обществе, — сказалаЛюдмила Жилевич. — Пациент при такой постановке вопроса сам определяет, как лечиться, сам несет ответственность. Однако когда приходит к врачу, жалуется на свои проблемы, в конечном счете, за все отвечает лечащий врач».

По словам специалиста, в Беларуси наметилась тревожная тенденция, когда родители, чтобы побыстрее вылечить простуду, дают своим детям антибиотики высокого класса, а через пару дней отправляют в детский сад, провоцируя тем самым переход заболевания в хроническую стадию. Не редкость, сказала Людмила Жилевич, когда дети после такого лечения кашляют в течение месяца и полугода, болеют хроническими бронхитами. Кроме того, у них формируется устойчивость к антибиотикам.

Такое отношение к детям Жилевич назвала «полной безответственностью». Она предостерегла от безответственного лечения, отметив, что даже аспирин может вызвать побочные эффекты, в частности желудочное кровотечение.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно около трех миллионов человек получают осложнения от бесконтрольного приема лекарств. Кроме того, бесконтрольный прием антибиотиков привел к появлению лекарствоустойчивых форм туберкулеза, и вылечить эту болезнь становится все труднее. Прием ряда препаратов без назначения врача может стать причиной дисбактериозов и других осложнений.

Несмотря на принятое решение, позиция Минздрава относительно доступности лекарственных средств осталась, судя по всему, прежней. По словам Людмилы Жилевич, перечень безрецептурных лекарственных средств периодически будет пересматриваться — в сторону сокращения.

Напомним, выступая 8 мая с посланием народу и парламенту, Александр Лукашенко поручил еще раз изучить готовящуюся к введению новую систему отпуска лекарств по рецепту: «Недавно один человек на тренировке ко мне подходит и говорит: „Это что, правда, что министр будет контрацептивы с рецептом врача продавать?“ Я говорю: „Да нет вроде, ну как это так“. А он: „Как это нам идти в поликлинику, чтобы купить это дело?“ Я говорю: „Тогда к министру здравоохранения, пусть он вас обеспечивает бесплатно этим“. Я это говорю, приводя этот пример, к тому, что не наломайте дров, дури чтоб не было в этих мероприятиях».

В результате около 20 наименований гормональных контрацептивов, ранее исключенных из перечня безрецептурных лекарств, были возвращены в этот список. По рецепту же будут продаваться гормональные лекарственные средства для длительной и систематической контрацепции, которые могут повлиять на состояние здоровья, отметил главный акушер-гинеколог Минздрава Александр Барсуков. Рецепт будет выписываться сроком до шести месяцев.

«Что касается средств гормональной контрацепции, во всех инструкциях написано, что они продаются по рецепту врача. Эти препараты могут иметь побочные эффекты — от токсического медикаментозного гепатита до тромбозов и кровоизлияний в головной мозг. Каждый гормональный препарат, который назначается с целью контрацепции, должен выписываться врачом с учетом соматического здоровья и сопутствующих заболеваний», — отметил Александр Барсуков.

Всемирная организации здравоохранения придерживается точки зрения, что продажа оральных контрацептивов по рецепту — хорошая практика. Вместе с тем, как ранее в комментарии для Naviny.by отмечал руководитель Странового бюро ВОЗ в Беларуси Егор Зайцев, продажа оральных контрацептивов по рецептам не должна стать «барьером для использования контрацепции».

Хотя расширение рецептурного списка лекарств вызовет определенные неудобства для населения, стремление Минздрава остановить бесконтрольный прием препаратов можно только приветствовать. Смущает здесь другое, ведомство даже не попыталось защитить свою позицию, сразу согласившись с президентской критикой. Как заявил 30 мая министр здравоохранения Василий Жарко, «информацию об обязательном рецептурном отпуске большинства препаратов кто-то не правильно преподносит населению…».

Источник: naviny.by

Вернуться к списку новостей