меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

05.06.2012

Цинк помогает лечить бактериальные инфекции у младенцев

Излечить новорождённых от бактериальных инфекций вроде пневмонии и менингита помогает цинк, утверждают учёные из Индийского института медицинских наук. Эксперимент длился три года, с 2005-го по 2008-й, и фокусировался на малышах возрастом от одной недели до четырёх месяцев. 332 младенца, проходившие лечение антибиотиками в больницах Нью-Дели, в день получали по 10 мг цинка. Результаты сравнивались с показателями 323 детей, которым наряду с антибиотиками давали плацебо.

Итоговое обследование показало, что в сравнении с плацебо-группой дети, получавшие цинковые добавки, на 40% реже переживали терапевтическую неудачу. Под терапевтической неудачей подразумевается необходимость повторного курса лечения антибиотиками в течение недели, или интенсивная терапия, или летальный исход.

В «цинковой» группе лечение оказалось неэффективным в 34 случаях, а в плацебо-группе терапевтическая неудача постигла 55 человек. Приём цинка также позволил сократить количество смертей, однако показатели не были признаны статистически значимыми.

Учёные пока затрудняются объяснить благотворное действие цинка. По одной из теорий, этот минерал умеренно влияет на иммунную систему, предотвращая избыточное воспаление, которое мешает лекарственной терапии и приводит к повреждениям тканей.

Авторы работы считают, что лечение дешёвым цинком придётся как нельзя кстати в развивающихся странах, где ежегодно несколько миллионов детей умирают от инфекций и зачастую недоступны лечение второочередными антибиотиками и интенсивная терапия. Плюсом является и то, что цинк легко принимать детям: его дают либо в виде сиропа, либо как растворимые таблетки.

Кстати, ранее было установлено, что цинк помогает лечить диарею и пневмонию у малышей до пяти лет.

Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.

Источник: science.compulenta.ru

Вернуться к списку новостей