меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

05.06.2012

Human Genome Sciences отстоял право на защиту от враждебного поглощения

Американская биотехнологическая компания Human Genome Sciences Inc. отстояла право на защиту от враждебного поглощения со стороны британской фармкомпании GlaxoSmithKline Plc за 2,6 млрд долл. США (13 долл. за акцию), сообщает www.bloomberg.com.

Суд округа Монтгомери (штат Мэриленд) отклонил иск акционера Human Genome Sciences Дуэйна Хауэлла, в котором он добивался временного запрета на применение плана защиты от поглощений (т.н. ядовитая пилюля).

Судья Майкл Мейсон отклонил иск на том основании, что он подан только одним акционером.

В иске Дуэйна Хауэлла утверждалось, что руководство компании незаконно нарушает права акционеров, не давая им возможности принять предложение GSK. Адвокаты обеих сторон от комментариев отказались.

GlaxoSmithKline инициировала процедуру враждебного поглощения Human Genome Sciences после того, как руководство американкой компании отклонило предложение о приобретении по цене 13 долл. за акцию, посчитав его неадекватным. Компании являются партнерами по трем препаратам, в т. ч. препарату для лечения волчанки Benlysta. Кроме того, они сотрудничают в области разработки экспериментальных препаратов для лечения сахарного диабета и артериосклероза, проходящих последние стадии клинических испытаний.

Основной причиной отклонения предложения GSK является то, что многие акционеры Human Genome Science приобретали акции компании по цене выше, чем 13 долл.

Совет директоров американской компании принял план защиты от поглощений, рассчитанный на 1 год и вступающий в силу при попытке приобрести 15% или больше акций компании без его одобрения. Это время необходимо компании, чтобы рассмотреть другие стратегические возможности развития.

Суть «ядовитой пилюли» в том, чтобы при угрозе нежелательного поглощения акционеры могут купить новые акции с дисконтом, что делает компанию более дорогой, а поглощение невыгодным.

По мнению аналитиков, GSK остается только начать борьбу за поддержку акционеров, чтобы заменить членов Совета директоров на своих кандидатов, поддерживающих предложение британской компании.

Источник: pharmvestnik.ru

Вернуться к списку новостей