меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

06.06.2012

Новый маркер иммунной системы предрекает смерть от неизлечимой болезни

Исследователи из Клиники Майо (Миннесота, США) идентифицировали маркер иммунной системы, присутствие которого связано с четырёхкратным увеличением вероятности преждевременной смерти человека в самом расцвете сил.

Проблема заключается всего в одном фрагменте антитела, называемом свободной лёгкой цепью. Оказалось, что люди, иммунная система которых продуцирует слишком много этого антитела, серьёзно рискуют заболеть одной из «неизлечимых» болезней, таких как рак, диабет, сердечная недостаточность и т. п., и, разумеется, умереть раньше срока.

Начало работе было положено, когда специалисты клиники изучали образцы, взятые у 16 тыс. человек — участников групповых исследованиях заболеваний крови, и выяснилось, что около 10% протестированных имели высокий уровень свободных лёгких цепей, со всеми вытекающими отсюда вышеназванными проблемами. И никакое лечение помочь не могло.

По словам руководителя научной группы Винсента Раджкумара, полученные результаты позволяют утверждать, что высокие уровни свободных лёгких цепей являются маркерами усиленной реакции иммунной системы на инфекцию, воспаление или другие серьёзные синдромы.

Вообще говоря, то, что избыток этого антитела связан с увеличенным риском смерти среди пациентов с различными заболеваниями крови (к примеру, с лимфомой), известно довольно давно. Однако рассматриваемое исследование стало первым, которое продемонстрировало взаимосвязь между «свободными цепями» и увеличением вероятности смерти среди населения в целом. Ну, а количество этого антитела может быть определено с помощью простого анализа крови — того самого, что используется для мониторинга этого уровня у больных раком крови (миеломой).

Плазмациты (антителообразующие клетки или Z-клетки) — это белые кровяные тельца, которые продуцируют большое количество антител и являются основными борцами с инфекциями. Сами антитела состоят из двух типов молекул, прочно связанных друг с другом: тяжёлые цепи и лёгкие цепи. Организм большинства людей вырабатывает чуть больше лёгких цепей, которые могут быть найдены в сыворотке крови в «свободном», не связанном с тяжёлыми цепями состоянии. Таким образом, сами по себе свободные лёгкие цепи не представляют опасности для здоровья человека, однако их избыток служит маркером, подразумевающим серьёзную стимуляцию иммунной системы — отказ почек, рак крови…

В качестве следующего шага исследователи наметили детальное изучение механизма, приводящего к повышенной выработке свободных лёгких цепей.

Источник: science.compulenta.ru

Вернуться к списку новостей