меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

07.06.2012

Ученые научились «программировать» белки на уничтожение вирусов гриппа

Американские исследователи продемонстрировали, что некоторые природные белки с помощью биоинженерии могут быть «запрограммированы» для работы в качестве антивирусного агента широкого спектра действия. Они смогут уничтожать разнообразные штаммы вируса гриппа, включая опасный штамм H1N1. Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Nature Biotechnology.

Поскольку грипп остается серьезной угрозой глобальному здравоохранению из-за периодических генных мутаций, которые делают некоторые штаммы еще вирулентнее, ученые всего мира сосредоточены на поиске новых путей лечения и профилактики гриппа. Однако вакцины против новых штаммов вируса требуют долгие месяцы на разработку, тестирование и производство; к тому же, они не помогают тем, кто уже заболел. За время создания новой вакцины вирус гриппа успевает снова мутировать, и вакцины оказываются бесполезными.

Доктор Дэвид Бэйкер (Dr. David Baker), профессор биохимии Университета Вашингтона (University of Washington), и его коллеги модифицировали белки с помощью компьютерного моделирования таким образом, чтобы белки стали в совершенстве совпадать с гемагглютинином (Н), расположенным на поверхности вирусов гриппа, подобно тому, как подходят друг другу ключ и замок. Как только белок связывается с вирусом, он блокирует способность вируса менять форму — именно благодаря этой способности вирусы проникают в живые клетки и начинают размножаться. По словам профессора, некоторые из этих модифицированных белков обладают очень мощным противовирусным потенциалом, соперничающим по эффективности с моноклональными антителами человека.

Результаты первых экспериментов показывают, что разработанные в лаборатории Бэйкера белки способны связываться со всеми типами вирусов гриппа из I группы по гемагглютинину — в нее входят не только штаммы H1, но и пандемические штаммы Н2 и штаммы «птичьего гриппа» Н5. Дальнейшее усовершенствование этих белков поможет не только эффективно лечить грипп, но и создать новые методы его профилактики. В будущем методика создания особых модифицированных белков может лечь в основу терапии множества инфекционных заболеваний. Для этого ученым нужно будет лишь модифицировать белки таким образом, чтобы они в точности подходили к инфекционным агентам и были способны прочно связываться с ними.

Источник: Ремедиум

Вернуться к списку новостей