меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

08.06.2012

Врачи и фармацевты подвели первые итоги продажи кодеинсодержащих препаратов по рецептам

Как рассказала Нелли Игнатьева, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), с введением рецептурного отпуска лекарств с малым содержанием кодеина спрос как на препараты, отнесенные к рецептурному перечню, так и на безкодеиновые аналоги, в первые дни июня не изменился. В ряде аптек с 1 июня вырос спрос на безрецептурный «Пенталгин», что, скорее, объясняется «недопониманием со стороны населения, что обычный „Пенталгин“ по-прежнему отпускается без рецепта», заметила эксперт. «Есть отдельные случаи, когда граждане, обращающиеся с рецептами, отказываются оставлять рецепт в аптеке», — рассказала Нелли Игнатьева.

«Рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов фармацевтическая общественность ожидала долго, и это позитивный шаг в борьбе с дезоморфиновой наркоманией, набирающей темпы, и мы в ответе за спасение жизней», — считает исполнительный директор РААС. — Отдельные неудобства созданы для граждан, принимавших кодеинсодержащие анальгетики исключительно с терапевтической целью. Теперь необходимо посетить врача, получить рецепт и только потом приобрести кодеинсодержащий анальгетик. Надеемся, что негативные моменты временны. С 1 июня с проблемами выбора рецептурного бланка и допустимого количества отпуска препарата на один рецепт столкнулись и врачи, и фармацевтические специалисты — не было правил выписывания рецептов и организации их учета. Поскольку соответствующий приказ находился на согласовании, мы руководствовались только текстом письма МЗ РФ, 5 июня приказ нами был получен».

Нелли Игнатьева напомнила, что ассортимент безрецептурных анальгетиков и противокашлевых средств достаточно широк, безкодеиновые аналоги среди торговых марок «Солпадеина», «Пенталгина», «Коделака», «Нурофена» представлены в безрецептурном отпуске. «К тому же у вещества „кодеин“ много побочных эффектов, и отказ от него — только на пользу нашего с вами здоровья», — заметила она.

Оксана Кондратьева, медсестра врача общей практики, полностью поддерживает нововведение. «Минусов здесь нет, одни плюсы. Лично в моей аптечке никогда не находился ни один препарат из этого перечня, значит прожить без них можно. А кому действительно они необходимы — придут в поликлинику, заодно и обследуются!», — считает она.

Владимир Иванов, завотделением восстановительного лечения, обращает внимание на некоторые сложности, которые появились в работе врачей с началом продажи кодеинсодержащих препаратов по рецепту. Он отметил, что в их больнице теперь многие врачи стараются препараты, которые с 1 июня выписываются по рецепту, не назначать. «Выписывать по рецепту не сложно, но это — дополнительная отчетность, сколько, чего и кому выписали, — подчеркнул он. — Ведь врачу итак нужно писать отчеты по посещениям, больничным листам, направлениям на МСЭК, прививкам, флюорографии, инвалидам ВОВ и так далее».

По его мнению, теперь врач может сказать, что не считает этот препарат эффективным, есть другие. «Это лечащий врач, и с этим не поспоришь. Можно было бы заставить при нормативном лечении выписывать строго определенные лекарства. Тогда можно с доктора и спросить. Можно его заинтересовывать материально: выписал 100 рецептов — получи энную сумму в рублях», — считает эксперт.

Источник: medvestnik.ru

Вернуться к списку новостей