меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

04.07.2012

Усиление лидерских позиций успешного альянса

По сообщению компании АстраЗенека, Бристол-Майерс Сквибб и Амилин Фармасьютикалз Инк. объявили о том, что Бристол-Майерс Сквибб приобретает акции Амилин по цене 31 доллар за каждую наличными. Общая стоимость сделки, включая чистую задолженность Амилин и обязательства оплаты по договору для Эли Лилли энд Компани, которые составляют около 1,7 миллиарда долларов, примерно равна 7 миллиардам долларов. Приобретение было единогласно одобрено советами директоров Бристол-Майерс Сквибб и Амилин.

Бристол-Майерс Сквибб и АстраЗенека объявили о том, что вслед за приобретением компании Амилин, компании начинают сотрудничество, направленное на развитие и коммерциализацию портфеля продуктов Амилин, на базе уже существующего альянса в сфере лечения диабета. Следом за приобретением Бристол-Майерс Сквибб компании Амилин, АстраЗенека выплатит компании Амилин как полноценному подразделению Бристол-Майерс Сквибб сумму в размере около 3,4 миллиардов долларов.

Прибыли и убытки, возникающие в результате сотрудничества, будут делиться пополам. Кроме того, АстраЗенека имеет право, действуя на свое собственное усмотрение, установить равные права на управление ключевыми стратегическими и финансовыми решениями, касающимися сотрудничества, при условии выплаты компании Бристол-Майерс Сквибб дополнительной суммы в размере 135 миллионов долларов. Такие условия сотрудничества были одобрены советами директоров Бристол-Майерс Сквибб и АстраЗенека.

Амилин — биофармацевтическая компания, деятельность которой направлена на открытие, разработку и коммерческое использование инновационных лекарственных препаратов для пациентов, страдающих диабетом и другими нарушениями обмена веществ. Основное внимание Амилин уделяет исследованию, разработке и коммерциализации франшизы на производство агонистов ГПП-1 (глюкагоноподобный пептид -1), предназначенных для лечения сахарного диабета 2 типа.

«Инновационный диабетический портфель, талантливые сотрудники и ультрасовременное производственное оборудование укрепляют нашу позицию лидера в области лечения нарушений обмена веществ», — сообщил Ламберто Андреотти, генеральный директор Бристол-Майерс Сквибб. «Мы рады, что можем усилить портфель, который создавали для пациентов, страдающих диабетом, используя достижения компании Амилин в области производства ГПП-1. Приобретение Амилин компанией Бристол-Майерс Сквибб — уникальная возможность для Бристол-Майерс Сквибб и АстраЗенека расширить сотрудничество друг с другом. Это свидетельство инновационного и целенаправленного подхода к развитию бизнеса».

Саймон Лоут, и.о. генерального директора АстраЗенека, заявил: «Это привлекательное предложение, которое положительным образом скажется на доходах компании, и полностью соответствует нашей заявленной стратегии партнерства, направленной на увеличение максимального роста и укрепления портфеля новых препаратов и препаратов на стадии разработки». По его словам, расширение сотрудничества в области диабета с Бристол-Майерс Сквибб — еще один важный шаг навстречу позиции лидера в лечении все чаще встречающейся болезни, требующей разработки новых препаратов, и эта потребность приобретает масштабы эпидемии во многих странах мира.

Объединение сильных сторон АстраЗенека и Бристол-Майерс Сквибб в области разработки препаратов, а также в нормативно-правовой и коммерческой областях в сфере лечения диабета обеспечивает отличные условия для раскрытия потенциала методов лечения Амилин на благо пациентов по всему миру.

«Мы рады объявить об этой сделке — она представляет значительную ценность для акционеров Амилин», — сообщил М. Брэдбери, президент и генеральный директор Амилин. Он отметил, что за последние несколько месяцев Совет Директоров компании вместе с консультантами в области финансов и права были активно вовлечены в отлаженный и стратегический процесс, разработанный с целью максимизации ценности нашей уникальной диабетической франшизы.

«Я убежден, что мы достигли этой цели. Недавний запуск нашего препарата БАЙДЮРЕОН, первого препарата для терапии пациентов с диабетом 2 типа, принимаемого 1 раз в неделю, укрепил наш статус движущей силы в борьбе с этой растущей мировой эпидемией. Очень важно, что сделка с Бристол-Майерс Сквибб, и союз этой компании с АстраЗенека обеспечивают условия для максимизации потенциала и результативности инновационных методов лечения диабета Амилин, а также помогают пациентам по всему миру справиться с болезнью. Кроме того, я бы хотел выразить признательность и поблагодарить сотрудников Амилин — именно их достижения были признанны двумя уважаемыми компаниями фармацевтической индустрии», — подчеркнул Брэдбери.

Источник: Ремедиум

Вернуться к списку новостей