Косметика для генов
Американские ученые из
Кожа человека является чрезвычайно жестким барьером, препятствующим проникновению всех видов микробов в организм. Но директор Международного института нанотехнологий Чад Миркин и его коллеги не только нашли способ доставки в кожный покров участков малых интерферирующих РНК (siRNA), но и сделали возможным с их помощью изменять структуру ДНК.
«Это открытие станет прорывом на пути лечения заболеваний кожи», — считает
Исследователи использовали агломерацию нуклеиновых кислот, каждая из которых примерно в тысячу раз меньше диаметра человеческого волоса. При нанесении в составе увлажняющего лосьона нуклеиновые кислоты могли проникать глубоко внутрь кожного покрова. Как только они попадали внутрь клеток кожи, то сразу отключали болезнетворные гены.
Одной из способностей нуклеиновых кислот является возможность отличать здоровые гены от тех, которые подверглись мутации или вызывают раковые заболевания.
Ученые опробовали изобретение на мышах, кожа которых была максимально приближена к человеческой, и не обнаружили никаких побочных эффектов после месяца испытаний.
В ходе эксперимента на грызунах наночастицам удалось отключить рецептор EGFR, который участвует в росте меланомы.
Чад Миркин рассказал РБК daily, что структура нуклеиновых кислот, соединенных с наночастицами золота, обладает сферической структурой, благодаря чему может быстро проникать в клетки кожи и регулировать гены.
«Для науки в целом очень важно, что нам удалось взять участки siRNA, расположить их в наноразмерную сферическую форму и получить структуру, которая имеет совершенно иные свойства, чем ее аналог», — отметил
Он добавил, что его открытие является основой для создания широкого спектра препаратов, которые помогут вылечить псориаз, меланому, минимизировать рубцевание и способствовать быстрому заживлению ран, а также найдут применение в военной и коммерческой областях.
По словам руководителя отдела научных исследований лаборатории Frontomics Дмитрия Нечипуренко, он разделяет энтузиазм американских ученых.
«Результаты действительно обнадеживают, но и здесь могут быть подводные камни. Во первых, это использование наночастиц золота. Их влияние на организм человека в настоящее время далеко не полностью изучено.
«Исследователи ищут способ введения в клетки так называемых интерферирующих РНК. Методики введения генетической информации в клетки человека довольно активно разрабатываются последние годы в разных странах. Среди целей ученых — восстановление работы испорченных генов, например, при диабете, а также переключение работы генов в определенных клетках и тканях. В частности, исследования велись и ведутся гигантом фарминдустрии фирмой Roche», — рассказала ведущий научный сотрудник Института общей генетики им.
Источник: rbcdaily.ru