меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

05.07.2012

Власти Украины запретили брендированные аптеки

В Украине вступили в силу новые «Лицензионные условия ведения хоздеятельности по производству и торговле лекарственными средствами», пишет «Коммерсант-Украина» со ссылкой на Госинспекцию по контролю качества лекарственных препаратов. Согласно им, с 1 июля на аптечных вывесках больше не может использоваться другая информация, кроме обозначения вида деятельности («Аптека», «Аптечный склад», «Аптечный пункт» или «Аптечный киоск»). Данные о субъекте хоздеятельности разрешено разместить лишь на небольшой информационной табличке у входа вместе с режимом работы точки продажи.

Такие условия Госинспекция разработала после многочисленных жалоб потребителей на вывески, вводящие их в заблуждение, сообщили в пресс-службе ведомства. «Граждане жаловались, в частности, на „Аптеку низких цен“ и „Социальную аптеку“. Мы сочли названия этих аптек некорректными, и профильные ассоциации с нами согласились»,- уточнила пресс-секретарь госинспекции Елена Лицоева.

Однако в результате аптечные сети лишаются самоидентификации, отмечают участники рынка. «Мы вкладывали значительные маркетинговые средства в собственный бренд. Если сеть лишат ее идентификации, она не может проводить акции, внедрять дисконтные программы»,- отмечает директор консалтинговой компании «Агентство медицинского маркетинга» Юрий Чертков. По оценкам гендиректора сети TAS Валерия Гудзенко, компания ежегодно вкладывает в продвижение около 2 млн грн: «Если мы сменим вывески, значит, все эти деньги тратились впустую».

Министерство здравоохранения уже готовит поправки, согласно которым менять вывески нужно только тем аптекам, названия которых могут ввести потребителя в заблуждение относительно цены продукции или других преимуществ. «Большинству сетей не придется менять вывески. Дело в том, что после выявления нарушения аптеке дается месяц на его устранение. За это время поправки должны быть приняты»,- поясняет Е. Лицоева.

Источник: pharmvestnik.ru

Вернуться к списку новостей