меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

05.07.2012

Создана генетическая вакцина от курения

Молекула никотина очень маленькая, поэтому иммунитет не способен распознать ее сам, вот учёным и приходится использовать всякие ухищрения, чтобы натравить на это вещество иммунную систему. В последние годы большую популярность получила идея прививок от курения, о создании которых всё время заявляет то один, то другой научный центр. Однако все эти разработки не могли пройти клинические испытания, так как были малоэффективны. Сейчас же учёные из Медколледжа при Корнеллском университете, США, заявили, что им удалось разработать самую эффективную вакцину от курения.

Обычно вакцину создают при помощи молекулы патогена. Ее демонстрируют иммунной системе, после чего иммунитет на всю жизнь запоминает «внешность» чужака и защищает от него организм. В случае с курением этот классический путь использовать нельзя, так как никотиновая молекула настолько маленькая, что организм не способен распознать ее среди других. Второй вариант вакцинации — пассивный — предполагает введение в организм уже готовых антител. Такой способ, к примеру, применяют для борьбы с ростом онкологических опухолей. Последний вариант в принципе подходит для борьбы с никотиновой зависимостью. Введение искусственных антител против никотина весьма эффективно, однако продолжительность действия такой вакцины небольшая: через несколько недель необходимо делать очередную дорогостоящую инъекцию.

Ученые из Корнеллского университета сумели создать гибридную прививку. Они внедрили в геном обезвреженного вируса антиникотиновые антитела и отправили его в печень, где вирус вставлял в клеточную ДНК антител. После этого гепатоциты начинали вырабатывать антиникотиновые антитела. До этого подобный вариант генетической вакцины ученые испытывали только на опухолях и некоторых глазных болезнях.

Чтобы проверить эффективность новой вакцины от никотиновой зависимости, ученые подвергли генетической вакцинации мышей. После введения никотина привитые мыши были активны, тогда как обычные становились вялыми и расслабленными, у них падало кровяное давление и снижалась активность сердца. В будущем этот эксперимент будет проведен с приматами и в случае успеха вакцину ждут клинические испытания.

Источник: МЕДФАРМКОННЕКТ

Вернуться к списку новостей