меню
Фармацевтический форум-выставка
Бизнес-формат
3-5 февраля 2021, Москва, Event Hall Даниловский

05.07.2012

Фармацевтам и докторам запретили рекламировать лекарства

Украинские депутаты приняли закон, который устанавливает ответственность врачей и фармацевтов за негласное сотрудничество с фармкомпаниями.

— На сегодняшний день представители производителей, дистрибьюторов и реализаторов лекарственных средств налаживают сотрудничество с медицинскими и фармацевтическими работниками для продвижения своей продукции среди пациентов, — говорится в пояснительной записке к закону. — Существует риск, что врачи за вознаграждение назначат больному лекарственное средство конкретного предприятия, которое может быть гораздо дороже аналогов, или назначат несколько препаратов вместо одного комбинированного, что может привести к чрезмерному расходованию средств пациента.

С 1 августа этого года запрещается выписывать лекарства на бланках с рекламой фармацевтических фирм, а также указывать в рецепте торговую марку. Отныне можно писать только действующее вещество препарата, а уж потом в аптеке человек будет самостоятельно выбирать, лекарству какой фирмы отдать предпочтение. При этом аптекари не имеют права нахваливать медикаменты и скрывать информацию о наличии более дешевых аналогов.

Также врачам и фармацевтам запрещается получать от торговых представителей образцы продукции для применения на практике и оплату за реализацию этих лекарств и медсредств. За нарушение закона предусматривается наказание. Как полагает законодатель, такие меры позволят защитить кошелек граждан от посягательств фармкомпаний.

Источник: kp.ua

Вернуться к списку новостей