меню
Фармацевтический форум-выставка
Бизнес-формат
3-5 февраля 2021, Москва, Event Hall Даниловский

10.07.2012

Морские водоросли сберегут сердце и сосуды

Учёные из Университета Уэйна в штате Мичиган (США) обнаружили, что экстракт морских водорослей может стать ключевым компонентом для регулирования сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование проводилось с участием животных моделей, которые на протяжении четырёх с лишним недель пили прозрачную жидкость ProAlgaZyme. По окончании эксперимента выяснилось, что у испытуемых зверюшек не только повысился уровень липопротеина высокой плотности («хорошего» холестерина), но и изменилась экспрессия генов, участвующих в работе механизма обратного транспорта холестерина.

Отметим, что применяемые сегодня средства для контроля высокого содержания холестерина в плазме крови, такие как статины и многочисленные пищевые добавки, действуют в основном за счёт снижения концентрации липопротеина низкой плотности («плохого» холестерина).

Липопротеины низкой плотности содержат мало белка по сравнению с количеством холестерина; именно они ответственны за отложения жира на внутренних стенках кровеносных сосудов, которые ведут к атеросклерозу, инфарктам и т. п. «Хорошие» же частицы, напротив, отличаются высоким содержанием белка относительно холестерина. Медики давно мечтают найти механизм, который стимулировал бы превращение липопротеинов низкой плотности в их «товарищей» с высокой плотностью: это позволило бы предотвратить развитие огромного количества сердечно-сосудистых недугов.

Тестирование водорослевого экстракта ProAlgaZyme на людях пока не проводилось, но, если испытания пройдут успешно и эффект будет таким же, как у животных, можно будет утверждать, что препарат является хорошим средством для сокращения риска развития болезней сердца.

Но прежде чем дело дойдёт до клинических испытаний, специалистам предстоит изучить на животных моделях долговременный биологический и токсичный эффекты ProAlgaZyme.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Nutrition and Dietary Supplements.

Источник: science.compulenta.ru

Вернуться к списку новостей