меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

11.07.2012

Парламент Украины принял Закон об утилизации медицинских отходов

На прошлой неделе Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменения в статью 31 Закона Украины «Об отходах» с учетом предложений Президента Украины. Соответствующий законопроект зарегистрирован под № 10555. Законодательный акт дополняет пункт «г» части первой статьи 31 Закона «Об отходах» нормой, согласно которой на Кабинет Министров, министерства и другие центральные и местные органы исполнительной власти возлагается осуществление в пределах их компетенции разработки и введения системы сбора, удаления, обезвреживания, утилизации отходов, образующихся в процессе предоставления услуг по здравоохранению людей, ветеринарных услуг, связанных с ними опытных работ, а также некачественных и фальсифицированных лекарственных средств (пункт 1).

Президент Украины отмечает, что вопрос утилизации и уничтожения некачественных лекарственных средств уже нормирован Законом «О лекарственных средствах». Так, согласно статье 23: некачественные лекарственные средства, включая те, срок пригодности которых истёк, подлежат утилизации и уничтожению (часть первая); утилизация и уничтожение лекарственных средств осуществляются согласно правилам, которые утверждает центральный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения, и другим требованиям законодательства (часть вторая).

Таким образом, предложенный Законом «О внесении изменения в статью 31 Закона Украины «Об отходах» способ урегулирования вопроса обращения с отходами лекарственных средств не согласовывается со статьей 23 Закона «О лекарственных средствах», что приведет к возникновению коллизий при практическом применении соответствующих норм.

По мнению Президента Украины, закон требует усовершенствования с целью четкого определения термина «система сбора, удаления, обезвреживания, утилизации отходов» и дополнения его положениями о разграничении полномочий Кабинета Министров, министерств, других центральных и местных органов исполнительной власти в части разработки и введения системы сбора, удаления, обезвреживания, утилизации соответствующих отходов, что будет способствовать обеспечению реализации норм закона на практике, позволит избежать споров в части компетенции.

По материалам: rada.gov.ua

Вернуться к списку новостей