меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

11.07.2012

Минздрав намерен оплачивать 50% стоимости рецептурных лекарств к 2016 году

К 2016 году Министерство здравоохранения России планирует разработать стратегию, согласно которой половина стоимость рецептурных лекарств будет возвращена работающим россиянам. Такое заявление сделала сегодня глава ведомтсва Вероника Скворцова в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Имеющиеся к сегодняшнему дню льготы будут сохранены.

«Мы планируем начать с 2014 года пилотные проекты нескольких альтернативных подходов, которые сейчас нами разрабатываются, чтобы с 2016 года попытаться перейти на новые механизмы государственного возмещения стоимости тех лекарств, которые входят в рецептурный перечень», — уточнила она.

Глава ведомства напомнила, что до 1 января 2013 года Минздрав должен разработать стратегию лекарственного обеспечения населения России.

Система обязательного медицинского страхования в РФ предусматривает компенсацию, если лекарства положены человеку по заболеванию. Для этого необходимо иметь подтверждающие документы — рецепт и чек. При этом в истории болезни обязательно должна быть запись о необходимости лекарства. За получением компенсации человек может обратиться в больницу, врач которой прописал приобретенные медикаменты.

Сейчас государство следит за ценами на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. В этом списке 567 международных непатентованных наименований (МНН). Эти лекарства не могут стоить в аптеке дороже, чем зарегистрированная в Минздравсоцразвития цена производителя плюс максимальные оптовые и розничные надбавки, которые устанавливают регионы.

Однако в апреле стало известно, что с 1 января 2015 года такая система пдланируют отменить и заменить на систему лекарственного страхования. Кто будет платить за лекарства — федеральный бюджет, Фонд социального страхования, региональные бюджеты,- как и сам механизм возмещения, пока еще неизвестно.

Источник: polit.ru

Вернуться к списку новостей