Почему лекарства от аутоиммунных болезней не помогают при рассеянном склерозе
Исследователи нашли мутацию, которая отличает рассеянный склероз от других аутоиммунных расстройств и делает его устойчивым к терапии, обычной при таких недугах.
Когда говорят о генетических причинах таких болезней, как диабет, рак или рассеянный склероз, то первое, что можно услышать, это что никакого
И хотя одной генетической первопричины у таких болезней и впрямь нет, можно определить, за что отвечает каждая отдельная мутация. И даже нужно: поскольку иногда она придаёт клинической картине заболевания нечто такое, что отличает его от прочих. Именно так обстоят дела с рассеянным склерозом. Это аутоиммунное заболевание, но, когда его пытаются лечить с помощью стандартных в таких случаях лекарств, становится только хуже.
Известно, что аутоиммунные расстройства возникают
Парадокс в том, что лекарства, блокирующие работу рецептора TNF и обычно помогающие при аутоиммунных расстройствах, при рассеянном склерозе в лучшем случае бесполезны. Исследователи из Оксфорда (Великобритания) попробовали выяснить, в чём дело, для чего тщательнейшим образом проанализировали геномные карты страдающих рассеянным склерозом. Оказалось, что существует одна мутация в гене TNF, которая на 12% увеличивает вероятность заболеть рассеянным склерозом. Мутация сводится к двум нуклеотидным заменам в гене белка (две адениновые «буквы» меняются на две гуаниновые), в результате чего синтезируется укороченный вариант рецептора TNF.
Обычно рецептор сидит в мембране, но в укороченном виде он покидает её, удаляясь в межклеточное пространство. И те лекарства, которые препятствуют соединению TNF с его рецептором и которые так хорошо помогают, например, при аутоиммунном ревматоидном артрите, при рассеянном склерозе не срабатывают. И не только не срабатывают, но даже усиливают болезнь. Здесь, конечно, много загадок: например, в опытах на мышах те же самые препараты очень хорошо действовали против рассеянного склероза. Очевидно, у человеческого варианта болезни есть
Далее: блокирование взаимодействия TNF и его рецептора, очевидно, играет на руку рассеянному склерозу, но почему это так, почему свободно плавающий рецептор TNF способствует болезни — всё это нужно ещё изучать и изучать. Однако уже сейчас медики могли бы взять полученные данные на вооружение и заранее с помощью генетических данных подбирать для больного такое лечение, которое ему хотя бы не вредило.
Источник: science.compulenta.ru