меню
30-й Международный фармацевтический форум-выставка
 
22-24 ноября 2023 Москва, Инновационный центр «Сколково», Амальтея HALL

12.07.2012

Подозреваемым в подделке лекарств от рака предъявлены обвинения

Задержанным 2 июля в Ростовской области двум активным участникам ОПГ, которым инкриминируется изготовление и реализация лекарств от онкологических заболеваний, предъявлено обвинение, сообщили в Следственном департаменте МВД России.

«В среду предъявлено обвинение двоим активным участникам организованной преступной группы, которым инкриминируется изготовление и реализация лекарственных препаратов для профилактики и лечения одной из самых тяжелых групп заболеваний — онкологических болезней», — сообщается на сайте ведомства. Уголовное дело находится в производстве Главного следственного управления ГУ МВД России по Ростовской области. Оно возбуждено по ч. 2 ст. 159, ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 180 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору», «Покушение на совершение мошеннических действий организованной группой с причинением ущерба в особо крупном размере», «Незаконное использование товарного знака, совершённое организованной группой»

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 2 июля сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области совместно с ГУЭБиПК МВД России пресекли деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в изготовлении и реализации фальсифицированных лекарственных препаратов для онкологических больных. По оперативным данным, противоправная схема существовала более двух лет.

«Просроченные лекарства и фармацевтическое сырье переправляли из Украины в город Шахты Ростовской области, где в квартире и в одном из складских помещений таблетки и ампулы переупаковывали, а также перебивали дату их изготовления. Некоторые лекарства изготавливались на собственном оборудовании. В производственном процессе принимали участие пять человек. Инструкции по применению препаратов и наклейки печатались в двух типографиях в Ростове и Таганроге», — рассказывал газете ВЗГЛЯД представитель ГУ МВД России по Ростовской области Алексей Полянский.

По его словам, в основном подделывались дорогостоящие препараты для онкобольных «Меронем», «Десферал» и «Герцептин», стоимость которых варьируется от 5 до 20 тыс. рублей за ампулу. К операции по пресечению производства и торговли фальсифицированными препаратами были привлечены более 100 сотрудников полиции, одновременно проведены 22 обыска в Ростове-на-Дону, Москве, Нальчике, Шахтах и Таганроге.

«По подозрению в совершении преступления задержаны двое граждан. Один из фигурантов работал представителем фармацевтической компании в Ростовской области и использовал личные связи для реализации контрафактных лекарств через аптечную сеть и медицинские учреждения Москвы, Нальчика и Ростова-на-Дону. Проверяется информация о том, что фальсифицированные препараты также поставлялись в детский онкологический центр в городе Нальчике. Был ли нанесен вред здоровью или усугубилось ли состояние здоровья людей, принимавших поддельные препараты, пока не установлено», — отмечал Полянский.

В настоящее время основной подозреваемый, который работал представителем фармацевтической компании в Ростовской области находится под домашним арестом. Круг подозреваемых расширяется, несколько человек скрывается от полиции. Предполагаемые участники ОПГ — россияне из разных регионов, но основная их часть — жители Ростовской области.

По данным полиции, заключив контракт с организацией, подозреваемые первое время поставляли оригинальные медицинские препараты. Когда партия проходила экспертизу, к качественным лекарствам добавлялись поддельные, а потом — один фальсификат. По предварительным данным, доход подозреваемых составил около 500 млн рублей, а ущерб фармацевтическим компаниям составил более 600 млн рублей.

«Во время обысков в подпольных производственных помещениях, офисах и местах жительства фигурантов полицейские обнаружили и изъяли более 700 тыс. фальсифицированных лекарственных препаратов, которые умещались в кузовах двух „КамАЗов“, станки для опрессовки ампул, упаковки и изменения дат, полиграфические заготовки и фармацевтическое сырье для производства медикаментов, денежные средства в сумме более 2,3 млн рублей», — пояснял Алексей Полянский.

Источник: vz.ru

Вернуться к списку новостей