меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

12.07.2012

Госдума приняла в третьем чтении закон об аукционах при закупке лекарств

Государственная дума приняла в третьем чтении закон, регламентирующий проведение аукционов при размещении заказов на поставку лекарственных средств. Соответствующие изменения вносятся в закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Законодательно закрепляется обязанность заказчиков указывать в документации об аукционе исключительно международные непатентованные наименования лекарственных средств или их химические наименования. При этом разработчики поправок считают, что закрепление указанного порядка формирования лотов позволит исключить из практики размещение заказов по торговым наименованиям лекарственных средств, приводящее к ограничению количества участников.

По мнению Министерства экономического развития РФ Андрея Белоусова, эта норма позволит развить конкуренцию и бороться с коррупцией.

Кроме того, законом устанавливается запрет на объединение в один лот нескольких лекарственных средств с различными международными непатентованными наименованиями в случае, если начальная цена контракта превышает предельное значение, установленное правительством РФ.

Также документ содержит ряд положений, касающихся размещения заказов на поставку продуктов питания. В частности, уточняется, что размещения заказов на поставку продуктов для образовательных, медицинских и социальных учреждений путем проведения торгов осуществляется по решению заказчика в форме конкурса либо открытого аукциона в электронной форме. Кроме того, заказчику предоставляется право устанавливать требования к участникам о наличии у них опыта исполнения двух контрактов на поставку аналогичных товаров. При этом стоимость каждого из таких контрактов должна составлять не менее 25% цены конкурсного контракта. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Источник: rbc.ru

Вернуться к списку новостей