Выявлен новый механизм роста и распространения опухолей
Американским исследователям посчастливилось открыть неизвестный механизм, который провоцирует рост и распространение злокачественных опухолей. Он базируется на поведении ключевых клеток иммунной системы и новой роли малых регуляторных молекул (микроРНК). Полученные результаты легли в основу новой стратегии лечения онкологических заболеваний, а также, возможно, недугов иммунной системы.
Исследование, проведённое в Онкологическом центре при Университете штата Огайо под руководством профессора Карло Кроце, показало, что мельчайшие везикулы, испускаемые клетками опухоли, поглощаются здоровыми клетками иммунной системы, что приводит к появлению химикатов, активизирующих рост и распространение раковых клеток.
Изучая клетки рака лёгких, учёные выяснили, что везикулы содержат высокоактивные регуляторные молекулы, называемые микроРНК, и их поглощение клетками иммунной системы меняет их поведение. У человека в этот процесс вовлечён один из фундаментальных рецепторов иммунной системы — TLR8, что и позволяет надеяться на то, что открытие также поможет в борьбе с аутоиммунными и воспалительными заболеваниями.
Отчёт о работе, опубликованный в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (находится в открытом доступе), предлагает новую стратегию лечения онкологических и, возможно, аутоиммунных заболеваний, а также демонстрирует новую роль, которую играет микроРНК в организме, когда связывается с белковыми рецепторами. Последнее указывает на то, что некоторые микроРНК, эмитированные опухолями, способны связываться и активировать рецепторы подобно гормонам, что прежде никогда не наблюдалось.
Обычно, связываясь с кодирующей белки матричной РНК, микроРНК помогает контролировать тип и количество синтезируемого клеткой протеина. В данном же исследовании был открыт совершенно новый механизм, используемый опухолью для роста и распространения. Словом, можно надеяться на создание таких химиотерапевтических средств, которые будут максимально эффективно использовать открытие в интересах больных.
Наконец, суммируем полученные результаты. Клетки рака лёгких секретируют
Источник: science.compulenta.ru