меню
27-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
7-10 декабря 2020, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

27.07.2012

Ученые предсказали скорое появление «генетически модифицированных» спортсменов

Олимпийские спортсмены достигают удивительных результатов благодаря тяжелой ежедневной работе и огромной поддержке. Но многие из них также имеют особое преимущество: генетическую предрасположенность к повышенной выносливости.

Более 200 вариантов генов так или иначе связаны с хорошими спортивными показателями. К примеру, почти все когда-либо обследованные олимпийские спринтеры или тяжелоатлеты имели 577R аллель гена ACTN3. 50% европейцев и 85% африканцев являются носителями по крайней мере одного из двух так называемых генов «силы». Обладатели «I» варианта гена ангиотензин-превращающего фермента чаще успешно восходили на 8000-метровую высоту. Этот аллель присутствует в 94% шерпов в долине Катманду (Непал) и только у 45–70% людей других этнических групп. Среди британских бегунов он наиболее распространен у участников гонки на длинные дистанции. У финского лыжника Ээро Мянтюранта (Eero Mäntyranta) была обнаружена редкая мутация гена EPOR, которая сказалась на продукции эритроцитов, повысив кислородтранспортную функцию крови на 25–50%. Это, вероятно, помогло ему заработать семь олимпийских медалей. В настоящее время таких генетических особенностей выявляется все больше и больше.

Авторы статьи, опубликованной в журнале Nature, предлагают 3 основных сценария проведения будущих Олимпийских игр.
1. Проводить соревнования только среди спортсменов с генетическими преимуществами.
2. Проводить соревнования отдельно для носителей полезных генов и с отсутствием таковых.
3. При условии полной безопасности для спортсмена, позволить провести «генную» терапию, практику, которая в настоящее время запрещена как «генетический допинг».

Некоторые эксперты предлагают создание отдельного набора игр, в которых спортсмены смогут свободно использовать любые виды допинга, чтобы показать максимальный результат.

Достижения современной науки ставят перед Олимпийским комитетом вопросы философского и этического характера. Что если генно-инженерные процедуры позволят людям жить дольше с лучшим качеством жизни? Тогда олимпийцы будут лишены этих возможностей, чтобы быть допущенными к соревнованиям? Сможет ли участвовать в Олимпиаде спортсмен, вылеченный с помощью генной терапии от серповидно-клеточной анемии? Как насчет того, чтобы исправить дефекты в EPOR с использованием природного варианта Ээро Мянтюранта?
Легко ли будет ученым доказать естественное происхождение генов или то, что они были встроены в ДНК человека? Даже проверка половой принадлежности среди женщин была проблематичной учетом естественных индивидуальных биологических изменений.

В конце концов, мы наблюдаем за играми, чтобы полюбоваться на спортсменов, которые являются «быстрее, выше, сильнее» — будь то мужчина или женщина, любитель или профессионал, «инвалид» или нет.

Источник: Ремедиум

Вернуться к списку новостей