меню
Фармацевтический форум-выставка
Бизнес-формат
2-4 марта 2021, Москва, Event Hall Даниловский

01.08.2012

Новая терапевтическая противораковая вакцина продлевает жизнь

Германская фармкомпания Immatics Biotechnologies рапортует в журнале Nature Medicine об успешном применении созданной ею мультипептидной вакцины IMA901. В частности, пациенты с раком почки, вакцинированные IMA901, демонстрировали выживаемость в течение более длительного срока.

Кроме того, сообщается об открытии ключевых маркеров, которые, как полагают учёные, могут указывать на то, у кого из пациентов, скорее всего, будет наиболее положительный отклик на вакцинацию.

Гипернефрома почки — самый частотный тип этого ракового заболевания. При переходе в стадию метастазирования прогноз выживаемости становится крайне негативным. Современные методы лечения гипернефромы заключаются в удалении опухоли, за которым следует применение самых разных форм иммунотерапии, поскольку облучение и обычная химиотерапия уже доказали свою неэффективность. Иммунотерапия сводится к введению лекарств, помогающих иммунной системе самой идентифицировать раковые клетки как нечто недостойное жизни. Идея хорошая, но прогресса тут почти не видно. Поэтому новость о том, что противораковая вакцина демонстрирует реальную способность к активации иммунной системы, вызвала здоровый ажиотаж среди онкологов.

Сразу оговоримся: эта вакцина — средство терапевтическое, а не превентивное, то есть она показана к использованию только в тех случаях, когда рак уже диагностирован. Разработка IMA901 стала возможной после обнаружения различных антигенов, накапливающихся вокруг опухолей при определённых условиях в результате роста злокачественных клеток. Вакцина составлена из десяти пептидов, которые, как было ранее обнаружено, способны стимулировать иммунные системы тех больных, которые экспрессируют замеченные ранее антитела. Всё это заставляет иммунную систему активизироваться и начать наступление на опухолевые клетки.

Вакцина уже прошла две первые стадии клинических испытаний и сейчас участвует в самой ответственной — третьей. Её введение позволило существенно продлить жизни пациентов, добровольно согласившихся на участие в эксперименте. Пока же прогноз пятилетней выживаемости для человека, получающего традиционное лечение, не превосходит 60–70%.

И ещё одно. Авторы вакцины детально описали два открытых ими биомаркера, которые, как они полагают, являются сигналами к наиболее успешному применению IMA901. Правда, учёные не уверены в уровне точности этих сигналов, поэтому всё станет на свои места после окончания третьей стадии клинических испытаний.

Источник: science.compulenta.ru

Вернуться к списку новостей