меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

01.08.2012

Казахстан: Минздрав планирует усилить меры по контролю за побочными действиями лекарств

Министерство здравоохранения РК планирует усилить мониторинг всех побочных эффектов от лекарственных средств, сообщил вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов.

«Мы должны усилить эту работу и вести жесткий мониторинг всех побочных эффектов от лекарственных средств, которые наблюдаются как на стационарном, так и на амбулаторном уровне. Мы должны вести жесткий учет и контроль», — сказал Э.Байжунусов.

При этом он отметил, что в итоговом документе, предусматривающим выработку мер по повышению «лекарственной грамотности», будет сделан акцент на необходимость применения препаратов населением только по рекомендации и назначению врача, пишет pharmnews.kz.

«Я думаю, итоговым документом станет информирование населения о побочных действиях лекарств через наши информационные центры, необходима разработка перечня лекарств, которые обязательно будут отпускаться по рецепту и воспитание у населения солидарной ответственности за прием лекарств», — подчеркнул Э.Байжунусов.

По словам вице-министра, в настоящее время во всех областях по инициативе Всемирного банка созданы 16 лекарственно-информационных центров, где выявляются побочные действия лекарственных средств, а также создан специальный информационный сайт.

Источник: pharmvestnik.ru

Вернуться к списку новостей