меню
Фармацевтический форум-выставка
Бизнес-формат
2-4 марта 2021, Москва, Event Hall Даниловский

02.08.2012

Предложен простой физический метод выделения раковых клеток

Найден способ локализации раковых клеток, основывающийся на уникальных адгезионных свойствах клеток здоровых. В этой связи не будет лишним напомнить, что стадия отделения раковых клеток для проведения дальнейшего изучения считается важнейшим этапом, предшествующим назначению той или иной терапии.

Когда Хизер Пауэлл (Heather Powell) и её команда из Университета Огайо (США) приложили к нанесённым на наноразмерные волокна клеткам некое усилие (попросту надавили), обнаружилось, что онкоклетки остаются свободными — в отличие от здоровых.

Да, слабые адгезионные свойства злокачественных клеток не были ни для кого секретом (это, кстати, одна из причин непринуждённого метастазирования), но только теперь учёным удалось предложить недорогой, высокопроизводительный метод, который позволяет использовать эту особенность для локализации раковых клеток в смешанной популяции. Причём без дополнительной, зачастую дорогой обработки, как это, к примеру, требуется в микрожидкостных устройствах, основанных на маркировке онкоклеток с помощью либо флюоресцентных меток, либо магнитных наночастиц. Селективное введение меток — дело непростое, требующее подготовки соответствующих антител, с последующей модификацией с помощью желаемой метки. Новая технология основана на элементарном физическом явлении, чем и подкупает.

Дополнительные подробности и описание деталей экспериментальной установки можно найти в журнале Integrative Biology.

Специалисты по микрожидкостным устройствам, не участвовавшие в исследовании, отмечают, что описанное выше физическое разделение выделяется простотой, ибо не требует никакой предварительной обработки. В то же время, хотя у метода, по их словам, есть определённый потенциал, его эффективность и скорость разделения слишком уступают коммерчески доступным способам локализации раковых клеток.

Источник: science.compulenta.ru

Вернуться к списку новостей