меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

06.08.2012

Лекарства, изменившие мир

Вехи

Сегодня мы не представляем себе нашу жизнь без этих препаратов, а ведь когда-то и вокруг них было сломано немало копий

Аспирин

Первое болеутоляющее и противопростудное средство — раствор салициловой кислоты — синтезировал в 1829 году французский фармацевт Пьеру-Жозеф Леру, а сам товарный знак «аспирин» придумали специалисты компании «Байер» в 1899 году.

Йод

Открытие метода антисептики связано с именем Луи Пастера, который в 1863 году доказал, что заражение крови и нагноение ран связаны с микроорганизмами. Первым антисептиком был раствор карболовой кислоты, потом был придуман спиртовой раствор анилинового красителя, известный в СССР как зеленка, а в 1888 году в медицинской практике стали применять раствор йода.

Валокордин

Любимое сердечное средство в СССР и России придумал еще в 1904 году немецкий химик Эмиль Фишер, синтезировавший фенобарбитал — основной ингредиент лекарства, который обладал прекрасными умиротворяющими свойствами: расширял сосуды, снимал спазмы, прогонял бессонницу.

Инсулин

Способ получения инсулина искусственным путем открыл в 1920 году канадский ученый Фредерик Бантинг, и с тех пор больные сахарным диабетом получили шанс выжить.

БАД

Идея прибавлять к обычному рациону добавки, содержащие в себе все необходимые для здоровья минералы, пришла в голову к американскому химику Карлу Ренборгу в 1927 году. Сегодня это процветающий бизнес.

Пенициллин

Первый антибиотик был открыт в 1928 году бактериологом Александром Флемингом, за что ему всегда будет благодарно человечество: пенициллин спас миллионы жизней.

Оральные контрацептивы

Самому современному виду контрацепции мир обязан Маргарет Сэнгер, основательнице «Американской лиги по контролю рождаемости», которая вместе с физиологом Грегори Пинкусом и гинекологом Джоном Роком в 1939 году начала первые опыты по влиянию гормонов эстрогена и прогестерона на организм женщины.

Силденафил

За открытие свойств силденафила — вещества, которое улучшает эректильную функцию,- медики Роберт Ферчготт, Луис Игнарро и Ферид Мурад в 1998 году получили Нобелевскую премию. Миру это вещество больше известно как виагра — слово образовано от слияния латинского vigor (сила) и названия водопада Ниагара.

Источник: kommersant.ru

Вернуться к списку новостей