меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

08.08.2012

Pfizer и Johnson&Johnson прекращают разработку препарата для лечения болезни Альцгеймера

Американские компании Pfizer и Johnson&Johnson заявили о полном прекращении разработки перспективного препарата для облегчения последствий потери памяти при болезни Альцгеймера, сообщает «РГ» со ссылкой на BBC. Именно эти две компании занимались поиском необходимого рецепта от болезни, лекарства от которой в природе не существует.

На решение прекратить исследования повлияли результаты двух обстоятельных и продолжительных клинических исследований, которые проводились американцами. Испытания велись в двух группах больных. Одной медики давали разрабатываемый препарат, за другими пациентами в легкой или ранней стадии болезни Альцгеймера просто наблюдали. В результате исследования выяснилось, что разрабатываемый препарат не приносит положительного эффекта больным из первой группы. Теперь американцы официально объявили о прекращении исследований.

В последние годы в западных СМИ часть появлялись статьи о поиске панацеи от этой тяжелой болезни. Так, в 2007 году, американские и израильские ученые, изучающие влияние религиозности на здоровье человека, сообщили о том, что молитвы способны снизить риск развития болезни Альцгеймера у женщин на 50 процентов. В 2005 году эта же группа ученых пришла к заключению, что религиозность и духовность в целом замедляют развитие болезни Альцгеймера. Кстати, ученые выяснили, что чем дольше и больше человек занимается умственно-активной работой и больше тренирует свой мозг, тем меньше у него шансов заболеть этим недугом.

Все крупнейшие фармацевтические компании вкладывают немалые деньги в разработку средств для предупреждения и лечения болезни Альцгеймера. В США на профилактику и лечение таких больных выделяется около 100 млрд долл. год. Пока похвалиться реальными успехами может только одна компания из Европы: ученые создали препарат, который способен приостановить развитие болезни, но не доступен многим из-за своей высокой цены.

Источник: pharmvestnik.ru

Вернуться к списку новостей