меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

09.08.2012

Лекарство от облысения может вызывать депрессию

Мужчинам, зачем-то принимающим лекарство от облысения Propecia, стоит задуматься: если препарат вызвал у них побочные эффекты, вполне возможно развитие сильной депрессии и появление мыслей о суициде. В исследовании, проведённом Майклом Ирвигом (Michael Irwig) из Медицинской школы при Университете Джорджа Вашингтона (США), принял участие 61 мужчина. Средний возраст испытуемых составил 25 лет; большинство обращалось к пропеции; 29 респондентов с облысением по мужскому типу этот препарат не принимали. Участники из первой группы на протяжении как минимум трёх месяцев после прекращения приёма лекарства испытывали негативные побочные воздействия (сексуальные расстройства), не имея в анамнезе психических заболеваний.

Респонденты ответили на вопросы о симптомах депрессии, которые возникали у них в последние две недели. Среди принимавших Propecia 11% имели лёгкие симптомы депрессии, 28% — умеренные, 36% — сильные. 39% сообщили о суицидальных мыслях, а ещё 5% ответили «да», когда их спросили, могут ли они согласиться с утверждением «Мне бы хотелось убить себя».

Среди не употреблявших лекарство от облысения депрессивно настроенных участников было значительно меньше: 10% имели лёгкие симптомы, а умеренных и сильных не было ни у кого. У 3% мужчин из этой группы возникали мысли о самоубийстве.

Возможно, сексуальная дисфункция приводит к депрессии, но предыдущие исследования обнаруживали гораздо меньшее, чем в нынешней работе, количество страдающих депрессией среди мужчин с нарушением эрекции. Таким образом, можно заключить: препарат Propecia может быть причиной симптомов депрессии, особенно из-за того, что изменяет концентрацию определённых химикатов в мозге.

Теперь учёным предстоит выяснить, страдают ли депрессией и суицидальными мыслями те мужчины, кто пьёт пропецию, но не имеет побочных эффектов в сексуальной жизни.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Clinical Psychiatry.

Источник: science.compulenta.ru

Вернуться к списку новостей