меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

09.08.2012

Казахстан: Первый аптечный робот в Астане появится в декабре

В Астане в декабре появится первое автоматическое устройство для аптек, которое будет осуществлять хранение и доставку необходимых медикаментов к месту провизора, сообщает 1tv.kz. По словам автора проекта «Автоматизированный фармацевт» Жанибека Кенжебаева, устройство будет состоять из склада — это куб размерами 3 на 3 метра и высотой 2–3 метра — и транспортера для подачи лекарств к кассе. Провизор задает команду на компьютере, и в течение 7 секунд необходимый препарат доставляется к месту работы. Так авторы проекта намереваются решить проблему с очередями и качеством сервиса.

«Суть в том, чтобы создать мини-склад, мини-логистический центр для аптек, который будет хранить в себе препараты, самостоятельно вести планирование и учет. Провизор будет, но он сможет одновременно обслуживать несколько клиентов, и время обслуживания клиентов будет снижено с 5 минут, по сравнению с обычными аптеками, до минуты, с учетом небольшой консультации», — отметил Ж. Кенжебаев.

Похожее устройство успешно применяется в Италии. Но, как объясняют авторы, его техническое исполнение отличается от казахстанского. «Итальянские производители используют рукав, который подает медикаменты к месту провизора. Но в нашей технологии используется автоматический транспортер, который кардинально отличается от того манипулятора, который используют итальянцы», — уточнил автор проекта. Цена робота составит 60 тысяч долларов.

Отметим, схожая итальянская разработка стоит 120 тысяч евро. Данное техническое решение профинансировала компания «Астана Innovations».

Источник: pharmvestnik.ru

Вернуться к списку новостей