меню
Фармацевтический форум-выставка
Бизнес-формат
2-4 марта 2021, Москва, Event Hall Даниловский

09.08.2012

ВОЗ выразила тревогу по поводу острой нехватки медикаментов в Сирии

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выразила глубокую обеспокоенность по поводу острой нехватки медикаментов и медперсонала в Сирии, охваченной кровопролитием. В районах конфликта многие больницы и поликлиники закрыты, говорится на сайте ВОЗ. В ряде случаев здания медучреждений разрушены или заняты вооруженными отрядами.

Сирийский сектор здравоохранения испытывает острую нехватку лекарств и другой фармацевтической продукции. В стране производилось 90% всех необходимых лекарств и медицинских препаратов. Однако сегодня это производство приостановлено в связи отсутствием безопасности, недоступностью сырья, санкциями и ростом расходов на топливо.

Сейчас Сирии срочно нужны лекарства от туберкулеза, гепатита, гипертонии, диабета и рака.

Нуждающиеся в помощи жители Сирии зачастую просто не могут добраться до сохранившихся больниц из-за разгула насилия и отсутствия транспорта. Ряд медучреждений в районах вооруженных столкновений, где больше всего нужны операции и другая медицинская помощь, закрыты. Медперсонал не может добраться до своих рабочих мест. Министерство здравоохранения Сирии сообщает, что за последние несколько недель было утеряно 200 машин скорой помощи.

В сложившейся ситуации в наибольшей степени страдают люди с хроническими и психическими заболеваниями, которые ежедневно нуждаются в лекарствах.

Всемирная организация здравоохранения оказывает содействие в организации передвижных клиник в Сирии, снабжении нуждающихся медикаментами и предметами гигиены.

ВОЗ призвала все стороны в Сирии взять на себя ответственность по защите пациентов, медперсонала и помещений медицинских учреждений. ВОЗ обратилась также с просьбой к международному сообществу направить в Сирию необходимые лекарства и другие медицинские препараты.

Источник: pharmvestnik.ru

Вернуться к списку новостей