меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

02.10.2012

Устройство позволяет отделить больной миокард от здорового

Исследование, представленное на Конгрессе Европейского Общества Кардиологов (European Society of Cardiology — ESC) 2012 профессором Уильямом Т. Абрахамом (William T. Abraham) и доктором Марко Костой (Marco Costa), демонстрирует преимущества чрескожного восстановления геометрии желудочка сердца с помощью системы «Парашют».

Сердечная недостаточность — общее, изнуряющее и потенциально смертельное состояние, когда сердце не справляется с обеспечением достаточного кровотока. Симптомы сердечной недостаточности ухудшают качество жизни и включают одышку, постоянный кашель или хрипы, отеки, усталость, снижение аппетита, тошноту, снижение когнитивных функций и увеличение частоты сердечных сокращений. Считается, что в мире сердечной недостаточностью страдают более 20 миллионов человек.
У многих больных, перенесших инфаркт миокарда наблюдается дилатация сердца, ухудшающее его функцию, и приводящее к симптомам сердечной недостаточности, таким как усталость и одышка. Здоровая часть миокарда, не поврежденного инфарктом, должна компенсировать потерю мощности и испытывает длительные перегрузки. В настоящее время возможности лечения больных с дилатациями сердца ограничены.

«Парашют» — устройство разделения желудочков — является первым минимально инвазивным способом лечения пациентов с сердечной недостаточностью, вызванной повреждением миокарда после инфаркта. Он вводится в левый желудочек с помощью маленького катетера, вставленного в бедренную артерию.

«Устройство создает преграду между неработающим, поврежденным сегментом миокарда и здоровым, функционирующим», — сказал доктор Коста. «Это уменьшает объем камеры левого желудочка и восстанавливает ее оптимальную геометрию и функцию. Процедура выполняется в лаборатории катетеризации под наркозом».
Двухлетние клинические наблюдения, представленные ранее, продемонстрировали связь улучшения общей функции сердца и качества жизни пациентов с устройством «Парашют».

В текущем исследовании принял участие 31 пациент из США и Европы, которым была установлена система «Парашют». Для определения тяжести сердечной недостаточности в 1, 2 и 3 годы после лечения использовались функциональные классы от 1 (самый легкий) к 4 (самый тяжелый) по классификация Нью-Йоркской Ассоциации Сердца (NYHA).

Изначально класс NYHA в среднем был 2,6. После постановки «Парашюта» наблюдалось улучшение до 1,6 (p <0,001) в 1 год, 1,9 (p <0,01) во второй и 1,8 (p <0,0001) в третий годы, что, по мнению авторов, демонстрирует долговременное снижение тяжести сердечной недостаточности.
Количество пациентов, госпитализированных из-за усиления сердечной недостаточности, увеличилось с 29,7% во второй год до 33,2% на третий год после лечения. Ученые считают, что это связано с тем, что «Парашют» предназначен только для случаев нарушения структуры сердца, исключая рубец, образовавшийся на месте инфаркта.

На третий год, как и во второй, уровень смертности от ССЗ оставался неизменно низким — 6,5%. То есть, чрескожное восстановление желудочка с системой «Парашют» приводит к остановке развития сердечной недостаточности у таких больных. Эти результаты лучше наблюдаемых у пациентов, получающих принятую на сегодня терапию. Возможно, это исторический поворот в лечении сердечной недостаточности, вызванной инфарктом миокарда.

Вернуться к списку новостей