меню
Фармацевтический форум-выставка
Бизнес-формат
2-4 марта 2021, Москва, Event Hall Даниловский

06.09.2012

Болезнь Альцгеймера может оказаться одной из форм диабета

Хорошо известно, что неправильное питание может привести к ожирению и сахарному диабету. Однако в научном мире появляется все больше доказательств того, что еще одним последствием такого питания может стать болезнь Альцгеймера. Все большее число исследователей предполагает, что эта болезнь может оказаться ранее неизвестной формой диабета.

Если это предположение окажется правдой, человечеству грозит масштабная эпидемия болезни Альцгеймера. Уже сейчас мир стоит на пороге эпидемии диабета. Если в ближайшем будущем ситуация не изменится, количество людей, заболевших болезнью Альцгеймера, и денег, потраченных на их лечение, превысит все прогнозы.

При этом предотвратить эпидемию будет не так-то просто. Крайне небольшой процент людей способен внять предупреждениям врача и отказаться от вредной пищи. Продажи фаст-фуда постоянно растут, а человек легко впадает в зависимость от сахара и жира. Более того, человеческий мозг устроен таким образом, что согласен жертвовать долгосрочной пользой для здоровья ради маленького сиюминутного удовольствия в виде гамбургера или сладкой газировки.

Многочисленные рекламные кампании по пропаганде здорового образа жизни не показали высокой эффективности. Врачи пока не научились бороться с тягой организма к сладкому и жирному. Что же можно сделать в этой ситуации? Как ни странно, помочь могут юристы. В судебной практике нескольких стран уже есть прецеденты засуженных компаний-производителей «вредных» продуктов, обвиняемых в поддержании эпидемии ожирения. Если ученым удастся доказать взаимосвязь между чрезмерным потреблением углеводов и жиров и болезнью Альцгеймера, количество судебных исков только возрастет. Другой возможный вариант борьбы — введение дополнительного налога на вредную пищу. По этому пути уже пошла Дания и некоторые другие страны.

Вернуться к списку новостей