меню
Фармацевтический форум-выставка
Бизнес-формат
2-4 марта 2021, Москва, Event Hall Даниловский

02.10.2012

Санкт-Петербург: Перебои с лекарствами продолжатся

В ближайшие недели и месяцы в Санкт-Петербурге по-прежнему ожидаются перебои с поставками лекарственных препаратов льготникам, — заявил руководитель регионального УФАС Александр Беляев.

Он связал это с последствиями монополизации закупок лекарственных средств в городе компаниями «Империя-Фарма» и «Центральная фармацевтическая база Санкт-Петербурга», которые доминировали на этом рынке до середины 2011 г.

«Если бы город исполнил наши предписания раньше, не создалась бы ситуация, когда произошла монополизация этого рынка, — пояснил Александр Беляев. — Монополизация тем и опасна, что не только приводит к завышенным ценам, но и тем, что никто из конкурентов не получает опыта поставок, заключения договоров, осуществления этих поставок, у него нет информационной базы для того, чтобы снабжать горожан лекарствами, даже если он может поставить их по более низкой цене. Когда монополия разрушилась, вместо нее пришли десятки фирм, не имеющих достаточного опыта организации. Они не имели опыта именно в силу того, что их искусственно не допускали. Эту ситуацию надо было предотвращать раньше. Да, теперь какой-то период будут перебои».

При большом числе участников аукционов, которые проводит город, часть компаний не смогла выполнить обязательства по срокам и объемам поставок. Расторжение контрактов с ними и заключение новых требует времени. Руководитель УФАС подчеркнул, что его ведомство работает в постоянном контакте с Комитетом по здравоохранению города и прокуратурой.

www.pharmvestnik.ru

Вернуться к списку новостей