меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

17.09.2012

Пассивное курение снижает перспективную память

Проведя исследование, сравнивающее показатели памяти среди курильщиков, пассивных курильщиков и лиц, не подвергающихся воздействию табачного дыма, группа ученых из Нортумбрийского университета (Northumbria University) пришла к выводу, что в наибольшей степени от табачного дыма, поступающего в организм при курении или при нахождении рядом с курильщиком, страдает перспективная память, отвечающая за запоминание запланированных на определенное время действий.

В исследовании приняли участие 27 курильщиков, 27 пассивных курильщиков и 29 лиц, не подвергающихся регулярному воздействию табачного дыма, в возрасте от 18 до 30 лет. Среднее время контакта с табачным дымом в группе пассивных курильщиков составляло 25 часов в неделю в течение 4,5 лет. Кэмбриджсксий тест перспективной памяти (Cambridge Prospective Memory Test) был использован для оценки показателей памяти всех участников исследования; возраст, коэффициент интеллекта и применение участниками лекарственных препаратов были также учтены при интерпретации данных.

Наиболее высокие показатели перспективной памяти были продемонстрированы лицами, не контактирующими с табачным дымом, в то время как средние результаты теста среди курильщиков и пассивных курильщиков были ниже на 30% и 20% соответственно.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что регулярный контакт с табачным дымом оказывает негативное влияние на ежедневные когнитивные функции пассивных курильщиков. Ученые надеются, что их работа повлечет за собой новые исследования влияния пассивного курения на человеческое здоровье и когнитивные функции.

Univadis.ru

Вернуться к списку новостей