меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

02.10.2012

Онищенко требует активизировать прививки против гриппа

Подъема заболеваемости гриппом в России пока нет, но вакцинацию населения следует вести активнее, заявил во вторник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Желательно это делать интенсивнее. Уже начался октябрь. Надо интенсифицироваться — и с поставками и с охватом», — сказал он.

Прививки против гриппа, эпидемию которого медики ждут в конце осени, сделали более 2 млн человек. Всего иммунизацией за счет госбюджета планируется охватить свыше 32 млн человек, сообщил Г. Онищенко.

Он заявил, что то, каким будет эпидемия гриппа, зависит от ряда факторов, в том числе от эффективности кампании по вакцинации и от своевременного включения центрального отопления в городах.

Г. Онищенко сообщил, что в Москве и Санкт-Петербурге эпидемические пороги по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) не превышены.

«Недельные эпидпороги превышены в 8 субъектах России — Калужской, Астраханской, Кировской областях, Ненецком автономном округе, в Алтайском крае, Чувашии, Якутии и на Чукотке», — сказал Г. Онищенко.

По его словам, также недельные эпидпороги по ОРВИ превышены в 11 городах: Иркутске, Якутске, Рязани, Петрозаводске, Нарьян-Маре, Чебоксарах, Оренбурге, Салехарде, Хабаровске, Благовещенске и Анадыре.

«В основном болеют дети. Преобладают парагриппы, аденовирусы и РС-вирусы. Циркуляция вирусов гриппа пока незначительная», — сообщил он.

Руководство Роспотребнадзора намерено личным примером убедить россиян делать прививки против гриппа.

«В среду, 3 октября, будет проведена вакцинация против гриппа руководства и сотрудников центрального аппарата Роспотребнадзора», — сообщили «Интерфаксу» накануне в пресс-службе ведомства.

В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения прививки сделают «группам риска» — работникам образования, медицинским работникам, школьникам, детям, посещающим дошкольные учреждения, лицам старше 60 лет.

«В преддверии эпидсезона отечественными вакцинами „Гриппол“ и „Гриппол плюс“ в рамках национального приоритетного проекта „Здоровье“ планируется привить свыше 32 млн человек из „групп риска“. В состав вакцин входят актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения на эпидсезон 2012–2013 годов», — сообщили в Роспотребнадзоре.

www.remedium.ru

Вернуться к списку новостей