меню
Фармацевтический форум-выставка
Бизнес-формат
2-4 марта 2021, Москва, Event Hall Даниловский

27.09.2012

Количество вакансий в медицине и фармацевтике выросло за год на 45%

Эксперты компании HeadHunter провели в сентябре исследование российского рынка труда, проанализировав данные базы резюме и вакансий портала hh.ru за период с 1 января 2008 г. по 31 августа 2012 г.

Как показали результаты исследования, российский рынок труда давно вышел на докризисный уровень и продолжает активно развиваться. В 3-м квартале 2012 г. количество вакансий увеличилось на 176% по сравнению с периодом самого глубокого падения числа предложений о найме (1-й квартал 2009 г.)

Одна из наиболее динамично развивающихся сфер — медицина и фармацевтика. В 2012 г. количество вакансий здесь выросло на 45% в сравнении в 2011 г. Среди отраслей, которые опережают по этому показателю медицину и фармацевтику, -туризм (69%), наука и образование (63%), страхование (59%) и ряд других.

Отрадно, что уровень безработицы в России снижается. Согласно данным исследования (расчеты по методике МОТ), в 3-м квартале 2012 г. этот показатель составил 5,5% (процент по отношению к экономически активному населению). Для сравнения, в 1 квартале 2009 г. уровень безработицы достигал 9,1%.

«В последние полгода мы наблюдаем стремительный рост вакансий — их количество увеличивается каждый месяц на 7–10%», — отмечает Ольга Мананникова, директор по маркетингу и PR HeadHunter. При этом эксперт обращает внимание на падение числа резюме. Кривая, характеризующая уровень предложений рабочей силы на рынке труда, в последнее время даже не стагнирует, а снижается.

Дисбаланс спроса и предложения наблюдается и в сфере медицины и фармацевтики. Показатель соотношения резюме к вакансиям составил в августе лишь 1,6%. Это означает, что на одну вакансию претендуют полтора кандидата. То есть выбирать работодателям практически не из кого.

Еще хуже дела обстоят с рабочими специальностями. Здесь индекс соотношения резюме и вакансий составляет всего 0,68%.

На фоне растущего дефицита квалифицированных кадров растет рынок молодых специалистов. В исследовании эта категория выделена в отдельный пул. Индекс соотношения резюме и вакансий в этой группе один из самых высоких по рынку — 4%. А по динамике роста предложений о работе, поступающих от работодателей, молодые специалисты и студенты лидируют. Количество вакансий для этой категории кандидатов выросло в 2012 г. в сравнении с 2011 г. на 107%.

По данным исследования, больше всего запросов поступает на менеджеров по продажам — доля вакансий на рынке по этой позиции составляет 11%.

Сложнее всего устроиться на руководящие должности. Самая высокая конкуренция — среди IT-директоров и исполнительных директоров: в августе индекс соотношения резюме и вакансий по этим позициям превышал 28%.

www.pharmvestnik.ru

Вернуться к списку новостей