меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

06.11.2012

Аспирин можно будет купить в супермаркете

Торговым сетям РФ могут разрешить продавать безрецептурные лекарства — это позволит правительству усилить конкуренцию на аптечном рынке, снизив расценки на лекарства, а ритейлерам — побороться за дополнительные несколько процентов собственного оборота, сообщает РИА «Новости».

К 1 декабря Минздрав совместно с другими заинтересованными ведомствами (Минпромторгом, Минэкономразвития, ФАС и ФТС) должен представить правительству доклад на данную тему.

Сама по себе идея не нова — с ней еще в 2009 году выступал Минпромторг. Во многих странах простейшие лекарства давно продаются в супермаркетах.

В России же в прикассовых зонах магазинов пока возможно купить только пластыри и средства контрацепции. Понятно, что расширение этого списка за счет лекарств может быть удобно покупателям и выгодно ретейлерам.

Самыми популярными брендами среди безрецептурных лекарств являются «Арбидол», «Эссенциале», «Нурофен», «Линекс», «Мезим Форте», «Терафлю».

Однако эту инициативу оценивают неоднозначно ряд фармацевтических компании, в частности Stada CIS(производитель анальгина).

Как сообщил заместитель гендиректора компании Иван Глушков, с одной стороны, это увеличивает доступность препаратов для потребителя, потому что «только в крупных городах сейчас можно найти аптеки на каждом углу». Однако, отметил он, если продавец в аптеке выступает еще и в роли консультанта, то в магазине покупатель будет один на один с лекарствами.

Фармацевтическая деятельность относится к лицензируемым видам. Прибыль аптек на 70 процентов зависит от продаж безрецептурных препаратов, и за счет этого аптеки покрывают затраты на выполнение социальных функций (выдача бесплатных и льготных лекарств), констатировал ранее Минздрав.

Источник http://www.stavropolye.tv

Вернуться к списку новостей