меню
Фармацевтический форум-выставка
Бизнес-формат
2-4 марта 2021, Москва, Event Hall Даниловский

05.11.2012

Лечили от рака – вылечили от склероза

Препарат алемтузумаб в течение десяти лет использовался для лечения лейкоза.

Однако на днях ученые из Кэмбриджского университета представили в журнале The Lancet результаты своего четырехлетнего исследования препарата. Оказалось, что алемтузумаб — эффективное средство, помогающее бороться с рассеянным склерозом. Первые клинические испытания препарата завершились в 2008 году той же группой ученых. Оказалось, что это лекарство куда более эффективно для борьбы с рассеянным склерозом, чем стандартно применяющийся интерферон бета-1а. Сами ученые связывают неожиданный эффект с тем, что алемтузумаб как бы производит «перезагрузку» иммунной системы человека. Он уничтожает те зрелые лимфоциты, которые участвуют в иммунном ответе при такой болезни, как рассеянный склероз. «Перезагрузка» же заключается в том, что иммунные клетки после этой атаки восстанавливаются, но уже без «агрессивных» лимфоцитов.

Хотя такое «побочное» действие противоракового препарата было замечено уже в 2008 году, понадобилось экспериментальное подтверждение, благодаря которому алемтузумаб можно было бы использовать как средство против РС. Для этого понадобилось две группы добровольцев: больные с ранней стадией склероза, только что начавшие принимать стандартный Ребиф, и те, для кого лечение этим средством оказалось бесполезным. Об итогах исследования рассказал руководитель испытаний Элэсдэйр Коулз. По его словам, алемтузумаб оказался в два раза эффективнее в борьбе с рецидивами склероза, чем Ребиф, помог улучшить самочувствие больных с тяжелой стадией и в целом оказался самым эффективным средством против РС по сравнению с интерфероном бета-1а на сегодняшний день. Тем не менее, Коулс подчеркнул, что речь идет о сравнении двух препаратов — нового и уже используемого, но ни в коем случае нельзя говорить об алемтузумабе как о панацее — он не в состоянии полностью излечить тяжелых форм рассеянного склероза.

Более того, этот препарат имеет тяжелые побочные эффекты — среди них аутоиммунные заболевания, инфекционные осложнения, различные аллергии. По словам доктора, использовать исследуемый его группой препарат рекомендуется для лечения тех больных, кому не помогли стандартные препараты. Также Коулс отметил, что алемтузумаб бессилен против прогрессирующих форм склероза. Есть и негативные стороны нового открытия. Производитель препарата, французская фармацевтическая компания Genzyme, уже отзывает свой продукт из аптек. Целью таких действий является стремление компании добиться лицензии на продажу алемтузумаба как препарата против РС. Скорее всего, это приведет к накручиванию цен на него, из-за чего нуждающиеся в этом лекарстве как в противораковом не смогут купить его или же сделать это им будет значительно тяжелее.

Источник http://dragonsart.ru

Вернуться к списку новостей