меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

05.11.2012

Американская компания производила «коктейли смерти» вместо лекарств

Грандиозный скандал, связанный со вспышкой грибкового менингита в США, которую вызвали нестерильные лекарства, только набирает обороты. На днях американцы с ужасом узнали, что в препаратах компании NECC были еще и опасные бактерии 10 видов.

фармацевтическая компания New England Compounding Center (NECC) оказалась в центре невероятного скандала с трагическим оттенком, после того как месяц назад в разных штатах Америки начали один за другим умирать люди от крайне редкой и к тому же незаразной формы грибкового менингита.

Оказалось, что из-за нарушения правил технологии во флаконы со стероидным препаратом, который применяется для облегчения болей в позвоночнике и пояснице, проник грибок. Больные получали вместе с инъекцией, устраняющей боль, и порцию спор грибка. Всего опасные инъекции получили 14 000 человек — к настоящему времени умерли 30 жертв нестерильного препарата, а заболели менингитом почти 400.

Однако в минувшую пятницу американцы были шокированы новыми сообщениями о вопиющих нарушениях при производстве и других препаратов NEEC.

Комиссия, состоящая из экспертов-ученых, чиновников медицинского ведомства и представителей правоохранительных органов, сообщила, что при проверке других препаратов, производимых NEEC, были обнаружены штаммы 10 разных болезнетворных бактерий.

Опасные микроорганизмы были обнаружены, в том числе в растворе для кардиоплегии — искусственной остановки сердца при выполнении операций на этом органе.

Эксперты также уточнили название возбудителя грибкового менингита — в подавляющем большинстве случаев его причиной стал грибок Exserohilum rostrum.

Медики также предупреждают о том, что оборудование лабораторий большинства клиник не обладает достаточной чувствительностью, чтобы безошибочно определять наличие грибка в организме потенциальных жертв, получивших роковые инъекции — таким образом, возможны ложноотрицательные результаты.

Ученые считают, что пик заболеваемости грибковым менингитом уже пройден — последняя по времени инъекция опасного препарата была сделана не менее 6 недель назад, однако в некоторых случаях инкубационный период может затянуться на несколько месяцев.

Источник http://www.health-ua.org

Вернуться к списку новостей