меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

02.11.2012

С 1 марта 2013 импортерам медпрепаратов нужно будет получать лицензии

Держликслужба напоминает, что с 1 марта 2013 вводится процедура выдачи лицензии на импорт лекарственных средств резиденту — субъекту хозяйствования, который зарегистрирован в Украине. Это поможет сократить «цепочка поставок» и будет способствовать снижению стоимости импортных лекарств.

Соответствующие требования относительно процедуры лицензирования вводятся Законом Украины о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно лицензирования импорта лекарственных средств и определение термина «активный фармацевтический ингредиент» (№ 5038-VI) от 04.07.2012.

На сегодня отсутствует достоверная информация о количестве ввезенных лекарственных средств, путей их распространения, а это — отсутствие четкой ответственности за обращение импортных медпрепаратов лекарственного средства на территории Украины, в том числе, в случае его отзыва и уничтожения.

Держликслужба отмечает: «С 1 марта 2013 года планируется ввести четкий механизм государственного регулирования при ввозе лекарственных средств на территорию Украины, при этом лицензированный импортер будет гарантировать и будет нести полную ответственность за качество, безопасность и эффективность ввозимого лекарственного средства и его соответствие требованиям регистрационного досье, а в случае отзыва и дальнейшей утилизации или уничтожения некачественных лекарственного средства несет ответственность за их надлежащую организацию. Сокращение «цепочки поставок» будет способствовать снижению стоимости импортируемых лекарственных средств «.

Источник http://vchaspik.ua

Вернуться к списку новостей