меню
30-й Международный фармацевтический форум-выставка
 
22-24 ноября 2023 Москва, Инновационный центр «Сколково», Амальтея HALL

05.11.2012

Что можно покупать от простуды и гриппа без рецепта. Инструкция Минздрава

В сезон простуд в аптеках без рецепта врача будут продаваться антибиотики, жаропонижающие, противовоспалительные и противовирусные препараты. Но не все, а только некоторые наименования. По отдельным лекарствам Минздрав категоричен: их будут продавать только по рецепту, а назначать их врачи должны только в крайнем случае.

Минздрав на своем сайте опубликовал письмо к врачам и аптекарям, в котором поясняется, какие лекарства в сезон простуд и гриппа можно продавать без рецепта, а какие нельзя.

лекарственные средства (во всех лекарственных формах), содержащие монопрепарат ибупрофен и парацетамол включены в перечень лекарственных средств, которые можно отпускать без рецепта (постановление Минздрава РБ от 5 июня 2012 г. № 55). Это же касается и суспензий для приема внутрь для детей: «Ибуфен», «Ибуфен Д», «Нурофен» и др.

А вот лекарства, содержащие комбинацию «парацетамол+ибупрофен» (торговые наименования «Ибуклин», «Ибузам») в аптеках будут продавать только по рецепту врача. Это сочетание очень токсично в отношении функций печени и почек. Некоторые страны, в том числе Казахстан, Индия и Великобритания, уже отказались от таких лекарств.

По информации Минздрава, в Беларуси зафиксировано 6 случаев острой почечной недостаточности, причиной которой стало применение комбинации «парацетамол+ибупрофен». Назначение этих лекарств должно происходить только после осмотра и обследования врачом.

Также строго по рецепту должны отпускаться лекарства на основе комбинации «сульфаметоксозол+триметоприм» (торговые наименования «Бисептол», «Бисептин», «Котримоксазол»). Это связано с тем, что в результате их широкого применения сформировалась устойчивость большинства возбудителей к этим лекарствам. Как отмечает Минздрав, «применение этих лекарств при заболеваниях дыхательных и мочевыводящих путей является нерациональным и небезопасным».

В качестве альтернативы в настоящее время применяют антибиотики группы пенициллинов и макролидов (некоторые из них включены в перечень безрецептурных средств).

Без рецепта отпускаются

Противовирусные: «Арпетол» («Арбидол»), «Римантадин», «Интерферон», оксолиновая мазь, «АнгриМакс», «Анаферон», «Кагоцел», «Вирогель», «Панавир».

Анальгезирующие, жаропонижающие и противовоспалительные: ацетилсалициловая кислота, «Ибупрофен», парацетамол, «Нимесулид»; комбинированные лекарственные средства: «Негринпин», «Фапирин С» и др.

Антибиотики: амоксициллин, амоксициллин/клавулановая кислота, ампициллин.

лекарственные средства, влияющие на иммунитет: «Эхингин», «Тримунал», «Гроприносин», циклоферон.

P. S. Несмотря на свободную продажу многих лекарств, медики настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, рискуя своим здоровьем, а обращаться к специалистам за помощью.

Ольга Артишевская

Источник http://www.interfax.by

Вернуться к списку новостей