меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

05.11.2012

Бурятским аптекам прописали конкурентность

Фармацевтический рынок в Заиграевском, Кабанском районах соседней республики и в Улан-Удэ Бурятское УФАС отнесло к рынку с недостаточно развитой конкуренцией. Как сообщила пресс-служба ведомства, остальные муниципальные районы и городские округа республики относятся к рынку с просто «неразвитой конкуренцией».

В рамках анализа был проведен опрос участников рынка, которые указали причины, препятствующие входу новых хозяйствующих субъектов на фармацевтический рынок, а также увеличению объемов продаж у действующих организаций и предпринимателей. Так, участники опроса отметили низкий уровень платежеспособности населения, высокие затраты на оплату коммунальных услуг, усиление конкуренции с крупными аптечными сетями и отвлечение денежных средств на обеспечение невостребованных препаратов. Некоторые из числа опрошенных считают слишком низким установленный в Бурятии предельный уровень розничных надбавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. Кроме того, одним из существенных барьеров является дефицит кадров — многие участники рынка сталкиваются с проблемой нехватки специалистов (провизоров, фармацевтов) в республике.

Между тем, анализ показал, что в 2011 году на 38% увеличилось количество аптечных учреждений. В 2010 году в республике осуществляли деятельность 103 хозяйствующих субъекта, имевших 302 аптечных учреждения (аптеки, аптечные киоски, аптечные пункты), в 2011 году их стало 106 и 416 соответственно. Но, существенное увеличение количества аптечных учреждений связано лишь с тем, что в 2011 году центральные районные больницы практически во всех муниципальных районах республики получили лицензии на осуществление розничной торговли во врачебных амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах.

Источник http://irktorgnews.ru

Вернуться к списку новостей