меню
Фармацевтический форум-выставка
Бизнес-формат
2-4 марта 2021, Москва, Event Hall Даниловский

05.11.2012

В России запретят продавать БАДы в аптеках

Из ассортимента российских аптек парламентарии решили изъять все виды биологически активных добавок. Для этого в нижней палате парламента решили подготовить несколько поправок в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Закон должен будет запретить продажу БАДов на всей территории России. После вступления в силу всех поправок такая категория, как биологически активные добавки, перестанет существовать. Все БАДы переквалифицируют и причислят к продуктам питания. В то время как пока добавки продаются как лекарственные средства.

Всем производителям, которые пожелают остаться в сегменте, придется из аптек уйти в супермаркеты и реализовывать БАДы вместе с молочными, кондитерскими мясными изделиями.

Инициатором данных поправок к закону выступил Сергей Калашников, председатель комитета Госдумы по охране здоровья. Коллеги Калашникова уверены, что в вопросе реализации биодобавок необходимо опираться на мировой опыт, сообщает LifeNews.

Во всех странах мира БАДы давно продаются в продуктовых магазинах как добавки к пище. И депутаты не понимают, какое отношение биологические добавки могут иметь к лекарственным средствам.

Но не все специалисты разделяют мнение парламентариев. Например, Вячеслав Куренков, руководитель международной научно-исследовательской офтальмологической клиники убежден, что БАДы можно продавать исключительно в аптеках. «Ведь это те же лекарственные вещества, но некоторые из них просто не прошли испытания в полном объеме. Использование некоторых добавок возможно только по назначению врача», — подчеркивает Куренков.

Стоит отметить, что на Западе БАДы пользуются очень большой популярностью. Вместе с пищей их употребляет практически 60% населения. А в Японии биологические добавки в ежедневном рационе использует и вовсе 90% жителей страны.

Ю. Корвякова

Источник http://www.eurosmi.ru

Вернуться к списку новостей