меню
Фармацевтический форум-выставка
Бизнес-формат
2-4 марта 2021, Москва, Event Hall Даниловский

01.11.2012

В аптечную сеть Одессы поступили сертифицированные вакцины от гриппа

Основной пик заболеваемости гриппом в Украине ожидается в начале января 2013 года. Одесские медики советуют жителям города своевременно прививаться.

Одесса стоит на пороге очередного эпидемического сезона по гриппу. Одним из основных методов профилактики гриппа на сегодняшний день является вакцинация.

Основной пик заболеваемости гриппом ожидается в начале января 2013 года, поэтому одесские медики советуют прививаться. Иммунитет вырабатывается в течение 2-3 недель после введения вакцины и наиболее активен в течение 6 месяцев.

В эпидемическом сезоне 2012-2013 годов в Украине будут циркулировать 3 типа вируса гриппа: новый для нашей страны штамм «А» Виктория, вирус «В» Висконсин, дающий наибольшее количество осложнений, и уже знакомый вирус «А» H1N1 Калифорния.

Компоненты именно этих вирусов входят в состав вакцин, рекомендуемых ВОЗ. В Украине на данный момент разрешены к применению следующие вакцины: Флюарикс (Германия), Ваксигрип (Франция), Инфлувак (Нидерланды) и Интанза 15 / Интанза 9 (Франция). Состав у всех вакцин идентичен, название и цена зависят от фирмы-производителя.

В среднем, стоимость вакцины от гриппа составляет 75 гривень. Чуть более дешевой вакциной является Ваксигрип — 55-60 гривен. Инфлувак стоит 80-95 гривень. Все эти вакцины имеют сертификат международного качества и есть в наличии в аптеках города. Прививки от гриппа детям можно начинать делать с 6-месячного возраста.

«За счет местного бюджета для работников здравоохранения, образования, социальной сферы закуплено более 2300 доз вакцины от гриппа. Остальные одесситы тоже могут и должны привиться от гриппа, особенно если они контактируют с большим количеством людей, передвигаются на общественном транспорте, ведь основной путь передачи вируса гриппа — воздушно-капельный», — отметил главный эпидемиолог управления здравоохранения Одесского горсовета Виктор Бакал.

Для успешной профилактики гриппа необходимо соблюсти ряд условий, важнейшее из которых — предварительная консультация и осмотр врача, чтобы определить, нет ли противопоказаний к вакцинации. Также существует ряд требований к самой вакцине и условиям ее хранения.

«Вакцина должна иметь официальную регистрацию и сертификацию, а также хороший срок годности. Кроме того, хранение и транспортировка вакцины должны осуществляться с соблюдением температурного режима. Для вакцин от гриппа необходимо обеспечить температуру от 2 до 8 градусов Цельсия. Для этого можно использовать емкость со льдом. Удобнее всего приобретать вакцину в аптеках, находящихся в непосредственной близости от поликлиник, чтобы максимально быстро доставить ее в прививочный кабинет», — отметил Виктор Бакал.

Источник http://odessa-daily.com.ua

Вернуться к списку новостей