меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

01.11.2012

Ригла в Екатеринбурге открыла первую роботизированную аптеку

Аптечная сеть «Ригла», один из ведущих фармритейлеров в РФ, открыла в Екатеринбурге первую в своем роде и уникальную для России роботизированную аптеку, говорится в сообщении компании.

Роботизированное хранение стало оптимальным решением для аптеки с большим оборотом и трафиком, отмечают в компании. Система существенно повысила скорость обслуживания в аптеке — заказ собирается за 10–15 секунд и по ленте доставляется на кассу. Плановый оборот аптеки — около 20 миллионов рублей в месяц.

«Для обслуживания такого товаропотока необходимо достаточно много фармацевтов и провизоров, дефицит которых сегодня ощущается как в Екатеринбурге, так и в целом по стране. Роботизированная система позволяет уменьшить количество сотрудников аптеки в два раза: если раньше в аптеке работало 10 человек, то сейчас — 5», — поясняется в сообщении.

Кроме того, роботизированная система позволяет исключать ошибки при приемке и сборке товара, вносимые человеческим фактором. На текущий момент 80% ассортимента аптеки обрабатывается двумя роботами-манипуляторами, находящимися внутри робосклада.

Объем инвестиций в роботизацию аптеки составил 200 тысяч евро, а установка оборудования длилась три недели. Робот, установленный в екатеринбургской аптеке «Риглы» в два раза больше обычно применяемого в Европе.

«Идея автоматизации человеческого труда сегодня на рынке актуальна. Но для принятия решения о дальнейших открытиях мы сначала должны будем изучить финансовую эффективность проекта — если она окажется положительной, то будем открывать новые аптеки-роботы, прежде всего, в аптеках, которые показывают выручку в месяц не менее 10 миллионов рублей не зависимо от региона», — сообщил агентству «Прайм» генеральный директор аптечной сети Александр Филиппов, при этом добавив, что, скорее всего, следующая роботизированная аптека будет открыта в Москве.

По состоянию на 30 сентября 2012 года сеть «Ригла» насчитывает 764 аптечные точки в 27 регионах РФ.

Группа компаний «Протек» имеет диверсифицированную структуру бизнеса и работает во всех сегментах отрасли — производстве лекарственных средств, дистрибьюции фармацевтических препаратов и товаров для красоты и здоровья, а также розничных продажах. Ключевые компании группы в бизнес-сегментах — национальный дистрибьютор фармацевтических препаратов и товаров для красоты и здоровья «Центр внедрения «Протек», вторая в России по обороту и количеству точек аптечная сеть «Ригла» и производитель лекарственных средств «ФармФирма «Сотекс». Прибыль компании по МСФО в 2011 году выросла почти вдвое — до 1,88 миллиарда рублей, выручка выросла на 7,2% — до 107,05 миллиарда рублей.

Источник http://ria.ru

Вернуться к списку новостей