Выборный: Меры по минимизации преступлений, связанных с оборотом огнестрельного оружия, должны быть не только жесткими, но и действенными
Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный выступил на круглом столе в РИА Новости, посвященном трагическим событиям, связанным с использованием огнестрельного оружия в стране.
«Меры, направленные на минимизацию правонарушений, связанных с оборотом огнестрельного оружия, должны быть не только жесткими, но и действенными, а ответственность за выдачу огнестрельного оружия не обезличенной, а персональной», — заявил в ходе выступления на круглом столе в РИА Новости, посвященном трагическим событиям в фармацевтической компании РИГЛА, член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный в понедельник, 12 ноября.
«В нашей стране
Это говорит, в том числе, и о низкой исполнительной дисциплине, игнорировании законодательства, инструкций, обязанностей. Если бы человек, являющийся врачом, на самом деле соблюдал клятву Гиппократа, то, возможно, он бы не стал выдавать справки о праве на ношение оружия нездоровым людям.
Степень агрессии в нашем обществе также заставляет задуматься о том, можно ли проводить либерализацию оборота оружия. Согласно социологическим опросам, у 61% москвичей иногда появляется желание всех расстрелять. Каждый третий человек, согласно экспертным данным, имеет отклонение в психическом здоровье. СМИ и Интернет зачастую способствуют тому, чтобы снижать уровень правовой культуры. Люди становятся менее способными к состраданию, появляется жестокость и склонность к агрессии.
Правонарушениям, связанным с использованием огнестрельного оружия способствует несовершенство законодательства, внутренних инструкций и правил. Получение права на ношение оружия не должно ограничиваться лишь предоставлением справки из наркологического диспансера и уплатой пошлины. Необходимо ужесточить правила и ввести комплексное обследование человека, такое, как, например, при осуществлении призыва на военную службу.
Если государственные служащие ежегодно проходят комиссионное медицинское обследование, то человек, получающий право на ношение оружия — всего лишь один раз в пять лет. Кроме того, в Уголовном кодексе РФ понятие „необходимая оборона“ является достаточно оценочным. В результате получается ситуация, когда одни уверены в своей безнаказанности, а другие защищаются и в результате — чувствуют себя виновными.
Главный же недостаток в системе оборота огнестрельного оружия заключается в отсутствии сопровождения выдачи разрешений. Нельзя забывать о человеке, который обладает оружием. Например, если он, получив оружие, через
Крайне важен вопрос о введении персональной ответственности за выдачу огнестрельного оружия гражданам. Ответственность не должна быть обезличенной. Кроме того, у самих граждан должна быть внутренняя ответственность за происходящее в стране, высокая планка нетерпимости к правонарушениям, в том числе совершаемым родственниками и друзьями. Ситуация, когда граждане больше сочувствуют правонарушителю, нежели сотруднику правоохранительных органов, предотвратившему преступление, абсолютно недопустима.
Иными словами, необходимо формировать у граждан культуру сообщения в правоохранительные органы о готовящихся правонарушениях. Пришло также время пересмотреть законодательство о частной охранной и детективной деятельности. Если человек стал охранником, то он автоматически должен становиться первым помощником правоохранительных органов, у которого есть четкие обязанности.
Рассматривая пути минимизации правонарушений, связанных с оборотом оружия, необходимо отметить значимость реализации принципа неотвратимости наказания. Это касается и работы правоохранительных органов, и медицинских учреждений. Пора вести речь и об ответственности наших граждан. Наших граждан необходимо в большей степени информировать о том, что существует ответственность за несообщение о готовящемся преступлении. Для этого нам требуется изменить установку сознания на то, что сообщать о готовящемся преступлении это плохо.
Если говорить о конкретных предложениях, то отмечу необходимость совершенствования деятельности
Медицинские учреждения должны выдавать справки на право ношения огнестрельного оружия только по результатам глубокого обследования человека, как при призыве на военную службу в комиссиях при военкоматах. Такие освидетельствования должны проходить ежегодно, чтобы лица, обладающие оружием, подтверждали состояние своего здоровья.
Необходимо также ввести основание для лишения лицензии в виде внедрения института „безусловного (внесудебного) лишения лицензии и изъятия оружия“ в случае, если человек совершает преступление и хулиганские действия, нарушает правила дорожного движения, а также если человек регулярно обращается за помощью к психиатрам и наркологам», — подчеркнул А.Выборный.
Источник http://www.duma-er.ru