меню
Фармацевтический форум-выставка
Бизнес-формат
2-4 марта 2021, Москва, Event Hall Даниловский

12.11.2012

На Белорусском инвестиционном форуме подпишут инвестдоговоры с фармацевтическими компаниями

На Белорусском инвестиционном форуме 15—16 ноября планируется подписание инвестиционных соглашений с компаниями, которые занимаются производством энергоэффективного оборудования, работают в фармацевтике. Об этом сообщил директор Национального агентства инвестиций и приватизации Дмитрий Клевжиц в интервью, размещенном на сайте Белорусского инвестиционного форума, передает БЕЛТА.

«Это знаковые для нас соглашения, которые позволят продемонстрировать наши ориентиры, — отметил Дмитрий Клевжиц. — Параллельно на форуме будут представлены около 25 проектов в области фармацевтики, альтернативной энергетики, сельского хозяйства, пищевой промышленности, металлургии, к которым, мы надеемся, потенциальные инвесторы проявят интерес и вскоре — уже, конечно, после форума — оформят этот интерес в конкретные проекты».

Выбор отраслей для инвестирования продиктован видением будущего страны, подчеркнул директор агентства. «Мы делаем ставку на раскрытие возможностей отраслей, в которых создается наибольшая добавленная стоимость, и которые пока, скажем там, не реализуют весь свой потенциал в Беларуси. Правительством утверждена стратегия привлечения иностранных инвестиций до 2015 года, где эти сектора четко прописаны как стратегически важные», — сказал он.

Еще одна важная задача форума — закрепить отношения с существующими инвесторами, увеличить объемы реинвестирования прибыли. В Беларуси этот показатель достигает 60%. «Это очень положительная тенденция, которая показывает, что инвесторам комфортно в Беларуси и они готовы здесь развиваться», — считает директор агентства. Он привел в пример одно небольшое предприятие в Лиде, которое работает в очень узком сегменте — производит фильтры для промышленности, численность сотрудников — всего 12 человек. Иностранный инвестор вложил в него 3 млн. евро — это в масштабах страны незначительная сумма, но эта компания производит продукции на 300 тыс. евро на одного сотрудника. «Перед нами стоит задача, чтобы к 2015 году каждый производственник вышел на цифру 60 тыс. евро продукции на человека, а у них уже сейчас показатель в пять раз выше — это прекрасный ориентир», — резюмировал эксперт.

Свое участие в форуме подтвердили около 500 представителей международных организаций и компаний, среди которых всемирно известные Unilever, Bayer, KRKA, Bertsch, Mitsubishi, Mitsui, Citigroup Europe, Hyundai, Kronospan. Представители международного бизнес-сообщества съедутся в Минск, чтобы познакомиться с инвестиционными возможностями Беларуси, обсудить актуальные проблемы и перспективы ведения бизнеса в нашей стране, рассказать о своих интересах и предложениях. Впервые в истории форума дискуссии будут проходить в формате круглого стола под председательством независимых модераторов — видных международных экспертов в своих областях.

Цель нынешнего форума — привлечь в страну инвестиции, новые технологии, в том числе управленческие, для модернизации национальной экономики. На форуме международному инвестиционному сообществу будет дан важный сигнал, который поспособствуют скорейшему принятию решений о реализации инвестиционных проектов в Беларуси. Также Беларусь продемонстрирует свое намерение вступления в международные организации. Так, наряду с вхождением в ВТО Беларусь рассматривает возможность вступления в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). «Принципиальное решение на этот счет уже существует, это серьезный шаг, который будет представлен на форуме», — сказал директор агентства.

По его мнению, двух дней для такого крупного мероприятия — более чем достаточно. «Думаю, что со временем мы еще больше конкретизируем нашу работу, перейдем в формат так называемого инвестиционного вечера — массированного мозгового штурма с обсуждением узких мест по определенным секторам, куда государство особенно заинтересовано привлечь иностранного инвестора», — подчеркнул Дмитрий Клевжиц.

Источник http://www.belta.by

Вернуться к списку новостей