меню
Фармацевтический форум-выставка
Бизнес-формат
2-4 марта 2021, Москва, Event Hall Даниловский

12.11.2012

В Ярославской области начал строиться завод израильской компании TEVA

Один из важных участников Ярославского фармацевтического кластера, израильская компания TEVA, начал строительство завода в индустриальном парке «Новоселки».

Об этом сегодня на совместной с инвесторами пресс-конференции сообщил заместитель губернатора Ярославской области Игорь Елфимов. Проект реализуется по соглашению, подписанному на инвестфоруме «Сочи-2011» в присутствии Владимира Путина между правительством региона и руководством корпорации.

Компания, как пояснил директор по внешним связям ООО «Тева» (российского подразделения) Константин Дубинин, выбрала Ярославль по трем причинам: наличию трудовых ресурсов, удобного транспортного сообщения и благоприятного инвестклимата, созданного региональными властями. Это закономерный шаг в расширении присутствия компании на российском рынке.

— Результаты третьего квартала этого года говорят о том, что Россия становится одним из основных источников роста компании. А наша миссия — сделать продукцию фармотрасли максимально доступной для пациентов, — отметил Дубинин.

Компания будет производить в Ярославле и так называемые дженерики (непатентованные препараты), и инновационные лекарства для лечения кардиологических, неврологических и пульмонологических заболеваний. Первая очередь завода войдет в строй уже в 2014 году и будет производить порядка миллиарда таблеток в год. На этом этапе будет создано 200 рабочих мест. За счет же создания сопутствующей инфраструктуры (питание, транспорт, вывоз мусора, охрана, сервис) общее число новых рабочих мест превысит тысячу.

На период 2015 — 2020 годов запланировано расширение производства на базе площадки парка «Новоселки».

Строительство ведет компания «Фарма-Групп», которая недавно завершила возведение завода фирмы «Такеда»-«Никомед». Как считает директор филиала ООО «Тева» в Ярославле Андрей Черногоров, опыт этой структуры поможет выполнить работы максимально эффективно. И это одно из важных преимуществ кластерного подхода к развитию отрасли, подчеркнул Игорь Елфимов.

Израильский инвестор уже сейчас проявил себя социально ответственным: сейчас достигнута договоренность с правительством области о направлении лекарственных средств пяти лечебным учреждениям Ярославля. Константин Дубинин сообщил, что такая помощь будет расширяться и охватит не только областной центр.

Игорь Елфимов отметил важность совместных с инвестором усилий по подготовке кадров для будущего завода:

— У нас есть вузы, в которых уже ведется подготовка специалистов. Создается центр трансферта технологий на базе педагогического университета имени Ушинского. А пионер фармкластера, компания «Р-Фарм», учредила стипендии для своих будущих сотрудников: они уже на стадии учебы включаются в работу. Считаю, что нужны и совместные программы привлечения в наш город специалистов из других территорий.

И еще одна новость. Подана заявка российского подразделения израильской компании на получение статуса приоритетного инвестпроекта в Ярославской области. Инвестору это даст налоговые преференции, а правительству региона — четкие обязательства со стороны одного из крупнейших участников нашего фармкластера, являющегося одним из приоритетных в развитии фармацевтической промышленности России.

Справка

TEVA входит в Топ-15 крупнейших мировых фармацевтических компаний. Линейка продукции включает 1480 наименований. Компания представлена в 60 странах, продажи продукции осуществляются в 120 странах. Годовой объем продаж на российском рынке — 500 миллионов долларов.

Инвестиции в первую очередь завода в Ярославле — 50 миллионов долларов. В период до 2020 года компания инвестирует в регионе 300 миллионов долларов в производство и НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы).

Источник http://yarreg.ru

Вернуться к списку новостей